Ставрополь Среда, 24 июля
Спорт, 11.06.2024 19:31

Взять Казань: ставропольские спортсмены отправились на Игры БРИКС

В течение почти двух недель — с 12 по 23 июня, в Казани будут греметь баталии крупного спортивного праздника — Игр БРИКС. В столицу Татарстана отправляется и ставропольская делегация.

Всего за награды казанского форума планируют побороться около пяти тысяч атлетов из почти ста государств Азии, Африки, Южной и Центральной Америки и Европы, включая так называемые недружественные страны. Ставропольский десант составит восемь участников: четыре из них — спортсмены, еще четыре — арбитры.

— В Казани выступят Анна Попова (художественная гимнастика), Евгений Кузнецов (прыжки в воду), Рамиз Гамзатов (вольная борьба) и Семён Бородаев (лёгкая атлетика). Причем никто из них не едет в Татарстан в качестве «туриста», все они имеют хорошие шансы подняться на пьедестал почета, — считает министр физической культуры и спорта Ставропольского края Борис Семеняк.

Семен Бородаев

Кроме того, в составе судейского корпуса на состязаниях по лёгкой атлетике в Казани будут работать четыре ставропольских рефери: Анна Лохова, Елена, Надежда и Вячеслав Лобойко. Им, кстати, предстоит первыми выйти на казанские арены: состязания представителей «королевы спорта» стартуют уже 15 июня и пройдут в течение двух дней. Семен Бородаев выйдет в сектор для метания диска 16 числа. Ставропольский богатырь рассчитывал также параллельно побороться за призы в состязаниях среди ядротолкателей, но выбор тренерского штаба национальной сборной пал на других мастеров этого профиля.

Борцы вольного стиля будут выяснять отношения на спортивном ковре в столице Татарстана 17 и 18 июня. В весовой категории до 57 килограммов за награды высшей пробы будет биться Рамиз Гамзатов, который по итогам квалификационной схватки взял верх над Мусой Мехтихановым из Дагестана. А поскольку выиграть внутренний отбор на международные старты у российских борцов подчас тяжелее, чем подняться на пьедестал почета на самих соревнованиях, то болельщики вправе рассчитывать на казанский триумф ставропольского атлета.

Рамиз Гамзатов

18 июня в борьбу за золото Игр БРИКС в синхронных водных прыжках на трехметровом трамплине вступит Евгений Кузнецов, который по традиции выйдет на рубеж в тандеме с Никитой Шлейхером, представляющим Татарстан. А вот вступить в спор за трофеи в личном первенстве лидер национальной дружины не сможет, поскольку проиграл отбор на чемпионате России как победителю — уже упоминавшемуся Никите Шлейхеру, так и завоевавшему серебро Александру Черепахину из Санкт-Петербурга.

Никита Шлейхер и Евгений Кузнецов

С 20 по 22 июня в столице Татарстана пройдет турнир по художественной гимнастике, одним из главных фаворитов считается Анна Попова, которая гордо понесет честь родного триколора за себя и за другого лидера сборной России, травмированную подругу Лалу Крамаренко. Медали Игр БРИКС среди «художниц»-личниц будут разыграны как в многоборье (21 июня), так и в отдельных видах (22 июня).

 

Виктор Мирошниченко 

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайИгры БРИКСАнна ПоповаСемен БородаевРамиз ГамзатовЕвгений Кузнецов
0
0