Ставрополь Четверг, 20 июня
Спорт, 19.05.2024 10:01

Тренер «Наследия» Ольга Филиппова: «Ставрополь встретил теплом и солнцем»

В дружные ряды Ставропольской школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие» влилась тренер по фигурному катанию Ольга Филиппова. Она имеет богатый как спортивный, так и педагогический опыт.

Каким образом уроженка Омска оказалась на юге? Чем отличается педагогическая работа в обычной и спортивной школах? Как вернуться к любимому делу спустя годы? На эти и другие вопросы новый тренер «Наследия» ответила корреспонденту «Блокнота».

Ольга Филиппова

— Ольга Анатолиевна, как начался ваш спортивный путь? И почему вы выбрали именно фигурное катание?

Выйти на лед я мечтала с малых лет. Фигурным катанием просто бредила, тем более, что рядом с домом был каток, на котором я проводила все свободное время. Но одно дело — самостоятельные занятия на свежем воздухе, другое – под руководством чуткого тренера в цивильных условиях спортивной школы. Я просилась у родителей в секцию с четырех лет, но тогда принимали только с шести. Пришлось подождать.

В итоге мечта сбылась — я стала заниматься спортом серьезно, «докаталась» до звания кандидата в мастера спорта, и в 16 лет… бросила фигурное катание.

— Неожиданно. Почему?

Сами понимаете – это такой возраст, когда ты сам себе не хозяин. Но спорт я не бросила, переключилась на лыжи, биатлон, туризм. Потом учеба, работа, семья, дети. Но в 30 лет я вернулась к фигурному катанию.

— С нетерпением жду подробностей.

Однажды встретила своего первого тренера, которая к тому времени уже открыла свою частную школу. Она пригласила меня поработать вместе, я согласилась. Спортивный и педагогический опыт у меня был — я окончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы. Не один год проработала в школе, в детском саду, а потом это плавно перетекло снова в фигурное катание. В Омске трудилась в частной школе «Все звезды» и в школе фигурного катания Ирины Родниной.

— Есть для вас разница, где работать — в детском саду, школе, или в спортивном учебном заведении?

Конечно. В школе все строго, больше рамок и ограничений, а в спорте посвободнее. Скажем так — в обычной школе все нужно привести к общему знаменателю. А в спортивной — выявить лучшие качества ребенка, раскрыть его потенциал. Мне это гораздо ближе. Свою работу в школе я вспоминаю без трепета, она моих надежд, честно говоря, не оправдала. Хотя я выбирала эту профессию сознательно. Но одно дело, когда приходишь на практику в школу, будучи студенткой, и совсем другое — когда уже становишься полноценным педагогом. Это не совпадало с моим мировосприятием. В итоге я ушла в детский сад, там было помягче, поспокойнее.

— Как считаете, для тренера важно быть не только специалистом в своей области, но еще и другом, помощником для ребенка?

Это обязательное, первоочередное условие. Без этого никак. Неважно, какие у ребенка будут результаты. Гораздо важнее, каким человеком он вырастет. Чемпионами станут единицы, но хочется, чтобы хорошими людьми стали все наши воспитанники.

— Как вы оказались в Ставрополе?

Перед этим было еще семь с лишним лет в Сургуте — в школах «Олимпиец» и «Титан». Но со временем я почувствовала, что мне на севере не хватает кислорода и солнца, климат там достаточно суровый. Поэтому стала искать место поближе к югу, увидела, что в Ставрополе появилась вакансия — и вот я здесь.

— Как семья приняла ваше решение?

Дети у меня уже взрослые, самостоятельные люди. Поэтому я легко собралась – и поехала.

— Как вас встретил Ставрополь?

Радушно, приветливо, тепло. Мне все нравится.

— Чем южные люди отличаются от северян?

Не могу сказать. Я еще являюсь резидентом Ассоциации фигуристов (I.S.A.), мы проводим учебно-тренировочные сборы во многих регионах России. И от региона это не зависит, люди везде разные.

— Это и детей касается?

На севере из-за сурового климата дети физически слабые, плохо скоординированные, долго думающие. Сильных ребят очень мало. На юге же дети крепче, сильнее, выносливее.

— Работа в «Наследии» оправдала ваши ожидания?

В коллективе я чувствую себя комфортно. Надеюсь, мои опыт и знания помогут воспитанникам «Наследия» совершенствовать мастерство, добиваться новых спортивных высот и стать хорошими людьми.

Леонид Мирошниченко

Ставропольский крайшкола зимних видов спорта «Наследие»фигурное катание