Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Общество, 31.03.2022 15:07

Три года строгого режима за семь эпизодов взяточничества получил экс-министр строительства Ставрополья

Спустя три года следственных действий и судебного процесса укравшему более 60 миллионов рублей экс-министру строительства и архитектуры Ставрополья Алексею Когарлыцкому вынесли приговор. За семь эпизодов взяточничества ставрополец получил три года лишения свободы в колонии строгого режима и 50 миллионов штрафа с лишением права занимать госдолжности на 3 года.  За что конкретно наказали чиновника — разложено по полочкам в материале ниже. 

История махинаций с госконтрактами на строительство важных краевых объектов вскрылась осенью 2019 года. При встрече с оперативниками Алексей Когарлыцкий не удержался на ногах. Адвокат и отец чиновника Сергей Когарлыцкий твердили, что у него приступ острого панкреатита, пытались вызвать скорую. Но привод есть привод, чиновника взяли под руки и пытались посадить в машину. Он стал кричать и вырываться из рук оперативников.

Как рассказал в 2019 году источник «Блокнота», охота на нечестных чиновников и обыски в министерстве начались с октября. Их причиной стало расследование уголовного дела экс-депутата краевой думы Алексея Назаренко. Основа подозрений — хищение денег из бюджета, выделенных на строительство легкоатлетического манежа и других объектов для благоустройства города. 

Судить бывшего главу министерства начали в конце 2021 года. В его уголовном деле насчитывается семь эпизодов о взятках. По мнению надзорников, Когарлыцкий в качестве покровительства по исполнению госконтрактов брал «откаты» от подрядчика по нескольким контрактам  АО «Гипроздрава». Речь идет о проектированию объектов: нового корпуса краевой детской клинической больницы, лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, краевого клинического кардиологического диспансера. 

Согласно показаниям первого заместителя гендиректора организации Елены Мурашовой, для выплаты вынужденных процентов верхушке минстроя компании пришлось нанимать подрядные организации. Их было три: «Вектор», «Мистер Дом» и «Деловые отношения». Через них отмывали деньги и передавали их Когарлыцкому. 

С каждым контрактом сумма отката увеличивалась. По ее показаниям, схема выглядела так: с первой сделки — детская краевая больница — вознаграждение составило 15% от суммы контракта (2,5 миллиона рублей). с кардиологического центра, с которого посреднику якобы «отстегнули» 30%  — 15,5 миллиона рублей, а с контракта по онкологическому центру затребовали уже 40% — порядка 44 миллионов рублей.  На четвертой сделке все остановилось. Тогда посредники потребовали 50% от суммы контракта, и сотрудничество прекратилось в одностороннем порядке. Однако это не понравилось «вышестоящим чинам».

Кроме этого, в суде припомнили эпизод с легкоатлетическим манежем в Ставрополе. Напомним, стоимость объекта составила 27 миллионов рублей. В 2017 году, по версии следствия, Когарлыцкий, используя служебные полномочия, заменил спортивное покрытие и вентиляционное оборудование. В акты о приемке работ внесли сумму без пересчета цены более дешевых материалов. Разница составила 8,8 миллиона. Материалы обошлись бюджету более чем в 15 миллионов рублей, хотя фактически потратили 10,1 миллиона. Общая сумма ущерба ― 14 миллионов.

Еще одним эпизодом был подарок  руководителя «Техноставприцепа» и «Центрстройинвеста» Александра Сизова. Он подарил Когарлыцкому два прицепа и Porsche Cayenne за 7 миллионов 851 тысячу рублей за поддержку и покровительство. 

Далее, согласно данным правоохранителей, следующие две взятки Алексей Когарлыцкий получил за покровительство при строительстве мелких частных объектов. Одна была передана в форме болотохода за 1 миллион 625 тысяч рублей. Вторая — один миллион рублей.  

Однако во время следствием Когарлыцкий пошел на сделку со следствием. Главное условие было сдать себя и предполагаемых подельников. Прокурорам подсудимый заявил, что все взятки он носил в пакете высшему руководству, а именно экс-зампреду правительства Александру Золотареву. Так он якобы добился расположения от высшего руководства. В связи с этим вслед за Когарлыцким в СИЗО попал и он. 

Во время судебного процесса над Золотаревым, бывший министр строительства Ставрополья уверял, что передавал чиновнику взятки от подрядчиков исключительно за покровительство.

В марте 2022 года история с Когарлыцким подошла к концу. В ходе своего последнего слова он признал вину по всем пунктам. Гособвинитель с учетом сделки попросил наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии строгого режима и 50 миллионов штрафа. В своей речи Когарлыцкий умолял уменьшить сумму штрафа и не изолировать его от общества, ведь у него на иждивении двое детей и множество медицинских диагнозов. 

Сегодня, 31 марта, в Промышленном районном суде собрались для оглашения приговора Когарлыцкому. 

Корреспондент «Блокнота», присутствующий на заседании, сообщил, что Алексей Когарлыцкий пришел в зал с огромной сумкой. Мужчина заметно нервничал.

Во время перерыва прокурор поинтересовался, какое, по мнению Когарлыцкого, ему светит наказание. Подсудимый предположил, что ему грозит 3-4 года лишения свободы, а также штраф в размере 50 миллионов рублей. 

В ходе оглашения приговора судья заявил, что в качестве дополнительного наказания имущество, принадлежащее семье Когарлыцкого, останется под арестом. Запрет распространяется на иномарки BMW и Maserati, 4 земельных участка, один из которых площадью тысяча квадратных метров, 2 жилых дома.

Подсудимого признали виновным в уголовном деле по фактам получения взятки, злоупотреблении и превышении должностным полномочиями. Суд назначил ему 3 года лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 50 миллионов рублей с лишением права занимать госдолжности на 3 года.

Полина Максименко





Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Минстрой уголовных дел  
Ставропольеуголовное деломинстройэкс-министрсуд
1
1
s4