Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Политика, 30.03.2021 19:01

Удар по губернатору: эксперты о задержании зампреда правительства Ставрополья Романа Петрашова

Удар по губернатору: эксперты о задержании зампреда правительства Ставрополья Романа Петрашова

Роман Петрашов / Владимир Владимиров. Фото: НТВ / пресс-служба губернатора СК

Утром 30 марта стало известно о задержании зампреда правительства Ставрополья Романа Петрашова. Его подозревают в мошенничестве на 130 миллионов рублей. «Блокнот» узнал у федеральных и краевых экспертов, как уже второй коррупционный скандал в краевом правительстве скажется на политической жизни Ставрополья.

Напомним, силовики забрали Петрашова во вторник утром прямиком из рабочего кабинета. Зампред подозревается в мошенничестве с нефтегазовыми договорами. По данным следствия, он гарантировал определенным подрядчикам заключение договоров на обустройство месторождений. По этой схеме Петрашов заработал не менее 130 миллионов рублей за первые два года в должности вице-губернатора.

В начале марта был задержан еще один член краевого правительства. Александра Золотарева подозревают в трех коррупционных преступлениях в связке с экс-главой минстроя Алексеем Когарлыцким.

161558154274.jpg
Александр Золотарев

Как считает доктор философских наук и профессор Северо-Кавказского федерального университета Борис Аксюмов, «волна» задержаний в правительстве Ставрополья вредит не только губернатору региона Владимиру Владимирову, но и общему имиджу края.

aksyumov.jpg
Борис Аксюмов. Фото: stavropolskiy.com

— Когда одного зампреда задерживают, еще можно сослаться на случайность. Когда двух — это уже системная проблема. Положительная сторона в том, что, если это произошло в рамках антикоррупционной проверки, значит, проверка действительно проводится и приносит результаты. То, что идет борьба с коррупцией — это хорошо, хотя результаты этой борьбы нас могут и шокировать, как сегодня. Задержание двух зампредов за месяц, конечно, негативно влияют на имидж губернатора и края в целом. Факт их задержания не перекрывает общего негатива. Люди уже начинают гадать, кого «возьмут» следующим, и это печально. Если последуют другие задержания, каждое из них будет все больнее бить по имиджу всего региона. Люди судят о регионах по подобным скандалам, к сожалению, и это не прибавляет авторитета Ставрополью, — заявил Аксюмов.

Председатель ставропольского отделения партии «Родина» Михаил Середенко уверен — скандалы в окружении губернатора рано или поздно «приведут» силовиков к Владимирову.

67c2b557-4ba1-471c-8c17-5498db7be371.jpg
Михаил Середенко

— Я считаю, все просто — вор должен сидеть в тюрьме. Владимиров у нас честнейший человек, а вокруг него одни воры и негодяи? Наводит на мысль — скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Люди кричат — в отставку его! Никакой отставки, пусть отвечает до последнего. Он создал настоящее ОПГ в Ставропольском крае. Не могу его называть губернатором, противно. Позор, Ставрополье гремит на всю Россию, и не с лучшей стороны. Владимиров — руководитель, он отвечает за своих подчиненных. Он их брал на работу, а они воруют государственные деньги. Государственные деньги — это деньги народа! К ним прикасаться нельзя, а они спокойно ими распоряжаются, — полагает спикер.

«Зачистки» в политической верхушке Ставрополья с большой вероятностью инициированы федеральными органами власти, считает директор по исследованиям ЦИК «Рейтинг» и преподаватель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сперкач.

ALEKSANDR_SPERKACH_460x332.jpg
Александр Сперкач. Фото: politrus.ru

— Задержания Золотарева и Петрашова — действия одного характера. Конечно, это удар по губернатору. Идет волна задержаний, чрезвычайно опасная для Владимирова. Я думаю, что здесь целью являются не зампреды, а сам глава региона. По моей информации, инициатива здесь исходит от Совета безопасности. Бывали случаи, когда окружение того или иного главы региона «выбивалось» силовиками, а его самого не трогали, и он спокойно уходил. Что произойдет в данном случае, прогнозировать сложно, но ситуация выглядит как целенаправленное давление, — заявил политолог.

Напомним, вслед за недавним арестом зампреда Александра Золотарева губернатор Ставрополья отправил в отставку правительство и глав министерств края, объявив об антикоррупционной проверке в отношении каждого из них. В разговоре с «Блокнотом» эксперты назвали такой шаг Владимирова политической «страховкой».

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  Команда губернатора  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайправительствозампредПетрашовзадержаниекомментарий эксперта
9
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4