Ставрополь Вторник, 19 октября
Политика, 28.09.2021 15:17

Уголовник, бывший мэр Черкесска и Игорь Николаев: знакомим с депутатами-одномандатниками в думу Ставрополья

Пока ставропольцы называли прошедшие в регионе выборы абсолютно не честными, избирком подвел итоги трехдневного голосования и назвал имена кандидатов, прошедших в краевую думу седьмого созыва по одномандатным округам.

По данным избирательной комиссии Ставропольского края, явка на выборы депутатов региональной думы седьмого созыва составила 66,74%. Как ранее писал «Блокнот», только три партии сумели преодолеть пятипроцентный порог — «Единая Россия», набравшая 60,34%, КПРФ — 15,71% и «Справедливая Россия — За Правду» с результатом 9,46%. Сенсации, как отметил глава краевого избиркома Сергей Тарасов, не произошло.

Перейдем к одномандатникам. К слову, все они — единороссы. 

Nadein.jpg
Виктор Надеин, фото из открытых источников 

Свои позиции в краевой думе закрепил Виктор Надеин — в прошлом созыве заместитель председателя комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии одержал победу в одномандатном округе №1, набрав 46% голосов избирателей. Надеин совмещает работу в думе Ставрополя с преподавательской деятельностью. Он — старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса СКФУ. Читатели «Блокнота» могут вспомнить Надеина как противника закона о патентной системе и как депутата, оказавшего поддержку местным виноделам. Культовое «Пьем!» принадлежит именно ему. 

Герой-Труда-Ставрополья.jpg
Александр Ворожко, фото из открытых источников 

Обошел конкурентов на избирательном округе №2 Александр Ворожко с результатом более 54%. Он сумел расположить к себе голосующих в Благодарненском и Александровском округе. Ворожко исполнилось 63 года. Он — председатель СПК «Гигант». 

mer_255488.jpg
Петр Коротченко. Фото: fedpress.ru

По результатам выборов в одномандатном округе №3 победил Петр Коротченко — аграрий, председатель совета директоров ООО СХП «Добровольное». За него проголосовало почти 30% жителей Буденновского округа. Ранее Коротченко был мэром Черкесска — с 2005 по 2011 год.

Feneva.jpg
Лариса Фенева, фото из открытых источников 

По четвертому избирательному округу победу одержала экс-депутат гордумы Георгиевска, нынешний директор ЧОУ «Центр дополнительного образования «Интеллект» и Георгиевского техникума механизации Лариса Фенева. Она же победила по результатам праймериз, прошедших в мае 2021 года. Отметим, что Фенева питает особую симпатию к экс-мэру Георгиевска Максиму Клетину. Она входила в состав конкурсной комиссии, которая назначила его на должность главы города с израильским гражданством. Даже когда с Клетина сняли все полномочия, Фенева подчеркивала, что «Максим Викторович очень много сделал для города». 

242348697_650551505911310_5560662974635296248_n.jpg
Николай Лопатин, фото из открытых источников 

Пятый одномандатный избирательный округ завоевал Николай Лопатин — экс-депутат думы Ессентуков. Он — директор ООО «Держава» и ООО «М-Алко», позиционирующихся на оптовой и розничной продаже алкогольных напитков. Лопатин превзошел конкурентов из других партий, урвав себе львиную долю голосов избирателей — 55%.

Скриншот 28-09-2021 12_38_34.jpg
Игорь Николаев

В шестом одномандатном округе победу одержал полный тезка автора нашумевшего хита «Дельфин и русалка» Игорь Николаев. Видимо, фамилия депутата оказалась говорящей для избирателей — за него отдали свой голос почти 68% жителей Железноводска, Андроповского и части Минераловодского округа.  Николаев — генеральный директор компании «ИОН» и, судя по всему, завидный холостяк. Ну об этом, во всяком случае, свидетельствуют декларации о его доходах, в которых мелькает только он сам. А в 2020 году Игорь Николаев рассылал ставропольцам открытки с поздравлениями и счетами за коммуналку.

structure2_3.jpg
Александр Сидорков. Фото: gazprom.profitel.ru

Избирательный округ №7 «прибрал» к своим рукам Александр Сидорков — глава Изобильненского отделения ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь». За него проголосовало более 56% жителей Изобильненского округа. Напомним, «Блокнот» рассказывал о понуждении работников ООО «Газпром трансгаз» голосовать за Сидоркова на праймериз.

p106760.jpg
Николай Великдань. Фото из открытых источников 

Одномандатный избирательный округ №8 будет представлять Николай Великдань — зампред краевого правительства, ответственный за сельское хозяйство. Редакция писала, что по итогам 2019 года он заработал более 4,5 миллионов рублей. В 2016 году он «топил» за закон «жирных котов».  Губернатор Владимиров и дума края поддержали инициативу по защите земель края от бесконтрольного выкупа людьми, не заинтересованными в развитии Ставрополья, но прокуратура смогла оспорить это решение в суде.

p81328.jpg
Юрий Гонтарь, фото из открытых источников 

Победу на девятом одномандатном избирательном округе одержал депутат краевой думы Юрий Гонтарь. По итогам выборов в сентябре 2021 года он набрал более 55% голосов в Кировском и Курском округах. Плакат с его изображением осквернили в преддверии выборов в Новопавловске. Неизвестные нарисовали на баннере с Гонтарем решетку и добавили надпись «вор». Также редакция рассказывала о том, что сын депутата, владающий компанию ООО ПКП «Ставпромкомплект» неоднократно выигрывал тендеры по обеспечению ГСМ правительства Ставрополья.

Скриншот 28-09-2021 12_45_53 (1).jpg
Николай Мурашко, фото из открытых источников 

Наибольшее количество голосов избирателей в 10 одномандатном избирательном округе набрал Николай Мурашко — генеральный директор ООО «Курортное управление» и депутат краевой думы шестого созыва, избранный по списку. 

Скриншот 28-09-2021 12_48_35.jpg
Юрий Белый, фото из открытых источников 

Одномандатный округ №11 на Ставрополье в думе края будет представлять Юрий Белый, который уже до этого там же защищал интересы жителей Невинномысска и Шпаковского района. Ранее «Блокнот» сообщал, что он проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. Белый закрепился в думе прочно — он уже в четвертый раз занимает кресло депутата заксобрания Ставрополья.

9869138013488883.jpeg
Валентина Муравьева, фото из открытых источников 

В 12 округе избралась профессор СтГМУ Валентина Муравьева. Депутата шестого созыва поддержало более 65% жителей Ленинского и Промышленного районов Ставрополя, а также села Демино, пришедших на избирательные участки. Ее супруг — медик Александр Муравьев — с подачи которого ставропольчанка Елена Русакова осталась инвалидом. А саму Муравьеву ставропольцы обвинили в пиаре перед выборами — она приезжала к жителям переулка Одесский и проезда Сухумский, чтобы решить вопрос с 29-метровой вышкой. Но осадок у людей остался неприятный.

nason.jpg
Артур Насонов, фото из открытых источников 

Более 64% голосов жителей Минераловодского округа получил депутат краевой думы Артур Насонов. В прошлый созыв он был избран по списку и является председателем комитета по образованию, культуре, науке и молодежной политике. Как ранее писал «Блокнот», Насонов получил профессию педиатра, но с начала нулевых «крутится» в политическом консалтинге. По итогам праймериз он одержал победу в одномандатном округе №13, а в сентябре закрепил свой результат победой на выборах.

chernitsov.jpg
Валерий Черницов. Источник: 5portal.ru

Папа экс-участницы «Мисс Блокнот 2021» Вероники Черницовой и действующий депутат краевой думы Валерий Черницов забрал победу в одномандатном округе №14. За него проголосовало более 62% жителей Невинномысска, посетивших избирательные участки. Черницов — директор ООО «Сладкие технологии», которого недавно также избрали президентом ассоциации «Южной Гильдии пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства». Имя депутата также фигурирует в стоп-листе банковских заемщиков.

d1e2ccf8f15e230339f86291166dbbac_d_h_200__w_200__zc_1.png
Заурбек Шерпеев, фото: «Победа 26»

Победу в одномандатном избирательном округе №15 одержал Заурбек Шерпеев. Согласно данным из открытых источников, он владеет крестьянско-фермерским хозяйством в Нефтекумском округе. Аграрий, судя по сводке в СМИ за предыдущие годы, был замешан в скандале с кумовством. 

zhdanov.jpg
Анатолий Жданов, фото из открытых источников 

Жители Красногвардейского и Новоалександровского округов, точнее, те, кто посетили избирательные участки, отдали большинство своих голосов за одного из самых богатых госслужащих. Доход семьи избранного депутата по одномандатному избирательному округу №16 Анатолия Жданова превысил 188 миллионов рублей. Но он не только о деньгах думал, но и ветеранов поздравлял, и проводил приемы граждан. 

Скриншот 28-09-2021 13_00_37.jpg
Дмитрий Судавцов, фото из открытых источников 

Представлять одномандатный округ №17 в краевой думе будет Дмитрий Судавцов. Его поддержали 63% проголосовавших жителей Октябрьского и Промышленного района краевой столицы. Судавцов — член думы Ставрополья по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. 

1612781284_Ректор В.И. Трухачев= (5).jpg
Владимир Трухачев. Фото из открытых источников 

Экс-ректор СтГАУ Владимир Трухачев с результатом 64% одержал победу над конкурентами, намеренными баллотироваться в региональное заксобрание от одномандатного округа №18. Депутат краевой думы еще шестого созыва известен тем, что избегает публичности. В 2016 году его имя фигурировало со скандалом при строительстве корпуса аграрного университета. Спустя время Владимир Трухачев ушел с управления СтГАУ на пост ректора Тимирязевской сельзохакадемией. 

Скриншот 28-09-2021 13_06_06.jpg
Николай Роев, фото из открытых источников 

Николай Роев — экс-глава Новоблагодарненского сельсовета —  избран по одномандатному округу №19. Высокий результат он продемонстрировал еще на праймериз, легко обойдя конкурентов, намеренных стать депутатами от Предгорного округа. Ранее Роев возглавлял КФХ, названное в собственную честь.

bogdanov.jpg
Иван Богданов, фото из открытых источников 

Хотел стать депутатом  — стал! Речь об Иване Богданове — депутате краевой думы еще шестого созыва, одержавшем победу в одномандатном избирательном округе №20. Вера в успех закрепилась в нем после победы в праймериз по тому же району. Богданов набрал 44% голосов. Он — председатель совета директоров ООО «Стройресурс» — компании, которая неоднократно выигрывала тендеры на госзакупках.

Argashokov-3.jpg
Валентин Аргашоков, фото из открытых источников 

Следующий из победителей — Валентин Аргашоков, набравший 68% жителей голосов. Народный избранник, возраст которого перевалил за 70, забрал пальму первенства в одномандатном округе №21. Аргашоков становится депутатом краевой думы уже трижды, подробнее о его деятельности редакция рассказывала в специальном обзоре. 

Скриншот 28-09-2021 13_14_59.jpg
Жаник Гончаров, фото из открытых источников 

Вместе с тем другая часть жителей Пятигорска и Лермонтова проголосовала за Жаника Гончарова — кандидата от «Единой России» по одномандатному округу №22. Ранее он был депутатом думы по городу Ессентуки, но решил прыгнуть выше. Директор ООО «А.В. — Фарм».

200213_3.jpg
Дмитрий Шуваев, фото из открытых источников 

С победой на одномандатном округе №23 можно поздравить Дмитрия Шуваева  — экс-главу исполкома  «Единой России». Редакция делала обзор на его деятельность в качестве депутата краевой думы шестого созыва. Оказалось, что Шуваев за 2020 год побывал всего лишь на одном мероприятии. Он также устроил публичную «выволочку» члену «Единой России» из Георгиевска Мхитару Михитарьянцу за то, что тот голосовал против поправок в конституцию. Позже Михитарьянц покинул ряды партии.

andryushchenko.jpg
Игорь Андрющенко, фото из открытых источников 

Одномандатный округ №24, охватывающий территории Апанасенковского, Туркменского и Арзгирского округов, «занял» депутат на зарплате из прошлого созыва Игорь Андрющенко. В 2020 году он активно посещал спортивные мероприятия, помогал нуждающимся и поздравлял медицинских работников с профессиональным праздником. Также примечательно, что Андрющенко проголосовал против закона «жирных котов». По результатам выборов в 24 округе он набрал 58% голосов.

chursinov.jpg
Сергей Чурсинов, фото из открытых источников 

Последний по победе в округам, но не последний по значимости и скандалам, депутат краевой думы седьмого созыва Сергей Чурсинов. Он трижды получал мандат и не отметился никакими политическими заслугами. В этот раз Чурсинов прошел в региональный парламент с результатом 59,12% по 25 одномандатному избирательному округу.

Место в региональном парламенте, по всей видимости, очень понравилось Чурсинову, что тот всеми силами стремился закрепиться на пьедестале. Руководитель филиала ПАО «Газпром» просил своих подчиненных оставлять и собирать подписи в поддержку его выдвижения в депутаты. В подписном месте указывали и судимости Чурсинова по шести статьям: «Злоупотребление властью или служебным положением», «Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах», «Должностной подлог», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков», «Получение взятки» и «Совокупность преступлений».

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольновостиполитикавыборы 2021
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4