Ставрополь Среда, 29 июня

Ушастая круглоголовка может навсегда покинуть территории Ставропольского края

Ушастая круглоголовка — небольшая ящерица до 24 сантиметров в длину, — может навсегда исчезнуть с территории Ставропольского края. Вид считается вымирающим в регионе и занесен в Красную книгу.

Повстречать ее можно только в местах с сыпучим песком. Это могут быть абсолютно лишенные растительности, подвижные пески, в которых, как кажется на первый взгляд, нет ничего живого, и песчаные холмы-барханы с одиночными пустынными деревьями, и песчаные равнины с редкой кустарниковой растительностью, и пустынные пастбища с выеденной овцами травой. Нередки они и на участках с плотным грунтом, но только если неподалеку есть настоящие пески. На Ставрополье обитает на Ачикулакско-Бажиганском и Терском песчаных массивах.

Среди всех круглоголовок ушастую можно отличить по складкам кожи в уголках рта, напоминающим уши. На самом деле это мягкие мясистые выросты, которые ни у каких других ящериц больше не встречаются. Они тонкие, имеют форму веера с чешуйками по краям. Некоторые исследователи приписывают этим складкам роль устрашения.

У этой ящерицы интересная особенность — представители ее вида могут «проваливаться сквозь землю». При опасности, например, появлении хищной птицы, круглоголовка, быстро вибрируя телом, может мгновенно погружаться в песок. Перед закапыванием она плотно прижимается к поверхности, начинает быстро-быстро вибрировать туловищем и буквально за одну секунду «тонет» в песке.

Юлия Грищенко

В ближайшее время Instagram будет заблокирован на территории РФ. Оперативные новости, аналитику, фото и видео с мест событий вы найдете в Telegram-канале «Блокнот Ставрополь» по ссылке. Подпишитесь, чтобы первыми узнавать, чем дышит город.

https://t.me/bloknot_stavropol

https://t.me/bloknot_stavropol

https://t.me/bloknot_stavropol



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новости ставропольяживотныекрасная книга
0
0
s4