Ставрополь Воскресенье, 24 января
Общество, 03.10.2020 17:36

В разрушенном доме в центре Ессентуков продолжают жить люди

Старинное здание, расположенное по улице Советской, 16 в Ессентуках, находится всего в паре метров от центра города. Жилой дом, построенный еще в 1899 году, уже давно признан аварийным: одна его половина рухнула, а во второй, где продолжают жить люди — частично отсутствуют стены.

В редакцию «Блокнота» обратился Максим Р. (имя изменено по просьбе героя публикации — прим.ред,). Вместе со своим братом он является владельцем одной из квартир в полуразрушенном доме. Жить в этом здании физически невозможно: помимо стен в доме отсутствуют некоторые коммуникации. Так, например, уже несколько лет в нем отключена подача газа. При этом счета за коммунальные услуги Максиму платить приходится исправно.


Старинный дом, включающий в себя девять квартир, в прошлом был графской усадьбой. Некогда красивое здание сейчас пришло в упадок. Разрушаться дом начал еще в 2004 году. Тогда близлежащие постройки, также находящиеся в аварийном состоянии, снесли. На их месте возвели новое элитное жилье, а бывшая графская усадьба осталась стоять в своем первозданном и весьма потрепанном виде.

Стройка многоквартирного дома по соседству для здания на Советской, 16 стала роковой. Из-за проводимых поблизости строительных работ по дому пошла сильная трещина. Чуть позже часть его и вовсе обвалилась.


— С той половины, которая рухнула, людей расселили. В той части, которая устояла, никого расселять не стали. Там живут старики, и никому до них нет дела, — рассказывает Максим корреспонденту.

Причем, шанс дать владельцам квартир ветхого дома нормальное жилье был. Один из застройщиков хотел возвести по данному адресу новое здание, часть квартир выделив жильцам бывшей усадьбы. Однако власти Ессентуков заявили, что построить на данной территории можно максимум трехэтажку, что, разумеется, было неинтересно компаниям.


На протяжение последних семи лет ситуация не двигается с мертвой точки. Для владельцев квартиры в данном доме являются «недвижимостью Шредингера»: по документам они имеют в собственности жилье, но реально находиться в нем невозможно.

— Во всем доме люди живут всего в двух квартирах на первых этажах. В других квартирах жить невозможно, — утверждает мужчина.

В поисках справедливости Максим обращался и к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, и к главе Ессентуков Александру Некристову. Расселить жильцов аварийного дома в новые квартиры, по сути, не отказываются. Но постоянно находят какие-то отговорки, из-за чего история продолжает тянуться уже несколько лет.


— Расселили тех, у кого даже комнат не осталось. У меня сейчас, квартира, грубо говоря, стоит. Но стены где ванна уже нет, — возмущен мужчина.

Мэр Ессентуков на одно из обращений Максима все же отреагировал, запросив контактные данные. Однако дальше этого дело не ушло.


— Нам не нужна квартира в центре, — признается мужчина. — Просто дайте нам квартиру, в которой хотя бы можно будет жить.

Напомним, проблемы с переселением людей из аварийного жилья для Ессентуков не новы. Бывший замглавы города-курорта Сергей Хуртаев выделял местным жителям квартиры, не прошедшие проверку комиссией. На 16,5 миллиона рублей, выделенных из городского бюджета, закупили 15 квартир, не проверенных на пригодность. Более того, ряд жителей даже успели переселить из Ессентуков в станицу Ессентукскую, что является грубым нарушением.

Валерия Бочарова

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы не знаете как решить свою проблему — заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео и фото на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 (989) 835-78-39.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайЕссентукиаварийный домрасселениеветхое жильеобъект архитектурыусадьба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое