Ставрополь Вторник, 28 июня
Экономика, 17.02.2022 15:00

Альберт Авдолян продал ставропольский бизнес по производству удобрений

Российский бизнесмен Альберт Авдолян продал бизнес по производству высокотехнологичных кристаллических удобрений на Ставрополье. Предприятие перешло в руки менеджмента. Сделка была закрыта 11 февраля. Это событие касается всех производственных и коммерческих активов в составе группы компаний «Алмаз Групп».

В 2018 году Альберт Авдолян приобрел ставропольское предприятие по выпуску удобрений ОАО «Гидрометаллургический завод» и ЗАО «Южная Энергетическая Компания», расположенные в городе Лермонтов Ставропольского края. Именно на базе этих предприятий и был создан новый холдинг «Алмаз Групп».

В момент покупки группа компаний находилась в тяжелом финансовом состоянии. Именно тогда над городом нависла энергетическая катастрофа: руководство региона было вынуждено ввести здесь режим чрезвычайной ситуации. Причиной такого решения был годовой простой градообразующего гидрометаллургического завода, погрязшего в долгах, и возможность срыва отопительного сезона со стороны энергетической компании, которая за полгода до этого перестала платить поставщику газа. Тем не менее, Авдолян смог возобновить производство на предприятиях в октябре 2018 года. 

«Я более 20 лет жизни отдал этому предприятию. То, где мы были в 2018 г., можно назвать просто отчаянием. Зарплата не платилась, оборудование распиливалось на металлолом и единственной возможностью выжить был план отъезда из города в поисках новой работы. В первые дни после захода Альберта Авдоляна не было веры и ему. Слишком долго нас обманывали, и никто не верил в будущее предприятия», — рассказывает работник предприятия Андрей Еловский. 

По оценкам экспертов, размер долговой нагрузки составлял более 5 миллиардов рублей. Кроме этого, были полностью разрушены отношения со всеми поставщиками сырья и покупателями продукции, промышленное оборудование находилось в непригодном для работы состоянии. 

Перезапуск компании и решение долговых проблем потребовали значительных вложений. Так, в первую же неделю из личных средств инвестора было выплачено 60 миллионов рублей на погашение задолженности по заработной плате сотрудникам, а еще порядка 500 миллионов рублей ушло на закупку сырья, оборудования и оплату задолженностей ресурсоснабжающим предприятиям. Были подписаны соглашения со «Сбербанк Капитал», Банком «Новопокровский», ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и поставщиками сырья о реструктуризации долгов на сумму более 3,5 млрд руб.

«Я никогда не рассматривал приобретение этой группы компаний для получения дополнительного источника дохода. Губернатор Ставропольского края обратился ко мне за помощью, рассказал о катастрофе, которая нависла над прекрасным курортным городом. Я не мог не войти в проект по восстановлению предприятий: на кону было благополучие и спокойная жизнь двух десятков тысяч людей», — заявил Альберт Авдолян.

На возрождение предприятия потребовалось три года. Все средства, которые удавалось заработать предприятиям, направлялись на реинвестирование, совершенствование рабочих условий и развитие социальной сферы. Показательно, что инвестор не получил ни рубля из прибыли холдинга. Более того, свыше 3,5 млрд рублей были вложены в предприятия в качестве прямых инвестиций.

В результате на базе старого производства родилась группа компаний «Алмаз Групп», которая за короткий срок смогла стать полноценным игроком международного уровня в производстве сложных водорастворимых удобрений. Поставки продукции осуществляются в более, чем 60 стран мира.

«Некогда проблемное предприятие было перезапущено. Сегодня здесь активно создаются новые рабочие места, работают программы подготовки молодых специалистов. Уверен, что принятое инвестором решение об уходе из этого бизнеса не повлияет на дальнейшую судьбу группы компаний. Мы знаем его команду, которая работала в этом проекте с первой минуты. Это укрепляет в нас уверенность в будущем предприятия», — прокомментировал глава региона Владимир Владимиров.

В краткие сроки удалось реанимировать не только производство минеральных удобрений, но и их продажу. Перед управленцами стояла нелегкая задача восстановить все коммерческие связи. Клиентская база, которой раньше обладал завод, была утеряна из-за недоверия покупателей, вызванного предбанкротным состоянием предприятия. Тем не менее, активная маркетинговая работа дала свои плоды. На сегодняшний день продукцию предприятия покупают более шестиста активных клиентов, а спрос превышает производственную мощность в четыре раза.

«Таким предприятием, где я работаю сейчас, можно гордиться. Я привожу сюда своих детей, и они хотят пойти сюда на работу. Мы видим, что с каждым месяцем наша компания становится лучше, современнее и чище. Продукция, которую я произвожу, разлетается по всему миру и ценится за свое качество. Зарплата растет, и я имею возможность зарабатывать еще больше. Просто хочу сказать инвестору свое рабочее «спасибо», — сказал работник предприятия Андрей Еловский. 

В течение прошедших трех лет менеджмент компании показал себя с лучшей стороны. Именно поэтому Альберт Авдолян принял решение передать ему управление предприятием. Более того, у бизнесмена не так много свободного времени: вместе с командой он занят новым проектом по восстановлению одного из крупнейших предприятий Сибири.

«За три года реализации инвестиционной программы команда, задействованная в работе на предприятиях «Алмаз Групп», показала настоящее мастерство антикризисного управления, смогла вывести завод из глубочайшего кризиса. Я уверен, что передаю холдинг в надежные руки», — резюмировал Альберт Авдолян.

Справка: «Алмаз Удобрения» — производитель высококачественных минеральных удобрений в городе Лермонтове Ставропольского края, специализирующаяся на производстве водорастворимых и гранулированных удобрений, а также продукции для использования в различных областях промышленности. «Алмаз Энерго» (ЗАО «Южная Энергетическая Компания») — одно из старейших энергетических предприятий Ставропольского края. Уникальность предприятия состоит в том, что оно представляет собой единый комплекс, включающий в себя: электрические сети, тепловые сети, а также самое крупное подразделение – теплоэнергоцентраль (ТЭЦ). Состав комплекса предопределяет осуществление организацией всех видов деятельности в области энергетики: производство электрической и тепловой энергии (теплоносителя), передача электрической и тепловой энергии (теплоносителя), а также сбыт электрической и тепловой энергии(теплоносителя).

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
s4