Ставрополь Пятница, 31 мая
Общество, 28.11.2022 13:23

«Дайте нам работать!»: сотрудники АО «Кавминводы» вновь рискуют остаться без средств к существованию

В конце 2021 года, казалось бы, хэппи-эндом завершилась эпопея вокруг завода АО «Кавминводы», которая приковывала внимание жителей Ставрополья и федеральных СМИ. Конфликт разрешился, руководство завода и собственники дороги пришли к компромиссу, и предприятие покинуло заголовки новостей. Но недавно знаменитая минералка «Новотерская» начала вновь пропадать с полок магазинов. Что произошло — выяснял корреспондент «Блокнота».

Сперва напомним, с чего все начиналось. Производитель «Новотерской» оказался под угрозой закрытия из-за дорожного конфликта с семьей бывшего председателя правительства КЧР Владимира Кайшева. Его экс-супруга Нурет Кайшева с 2014 года владеет дорогой, ведущей к санаторию «Минеральные воды» и по совместительству подъездом к АО «Кавминводы». В 2017 году собственница посчитала, что грузовики с минералкой, которая затем разъезжается по всей стране, портят дорожное полотно и заблокировала проезд для крупногабаритного транспорта. Завод решил не идти на конфликт и обходился «легковушками», пока в 2021 году проезд не перегородили шлагбаумы и ЧОП, фактически перекрыв предприятию кислород.

Репортаж «Блокнот Ставрополь» от 11 июня 2021 года

Редакция освещала эту историю в деталях в специальной рубрике. Владимир Кайшев, представлявший интересы бывшей супруги, заявлял журналистам, что и подъездные пути, и сама скважина по праву принадлежат санаторию «Минеральные воды», а завод появился в 1990-е годы незаконно.



Владимир Кайшев. Фото предоставлено В.Г. Кайшевым порталу scientificrussia.ru

— То, что эти подъездные пути являются дорогами общего пользования — глупость, не раз доказанная в судах. У нас есть многочисленные постановления о законности приватизации. Эти подъезды были признаны ведомственными дорогами еще когда этого завода не было и в помине. И закрыть проезд мы имеем полное право, потому что их грузовой автотранспорт наносит вред нашей собственности, — говорил экс-политик.

Как это обычно бывает, в тяжбах «сильных мира сего» страдают обычные люди. Дорожный конфликт привел к вынужденному простою предприятия, продукция перестала покидать завод, а четверть работников завода перестали получать зарплату в полном объеме.

Для маленьких поселков под Минеральными Водами закрытие одного завода — трагедия, грозящая потерей дохода десяткам семей. Работники даже обращались за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, получив взамен от местных властей обвинение в «несанкционированном митинге».

Репортаж «Блокнот Ставрополь» от 28 июня 2021 года

В октябре 2021 собственники дороги и акционеры завода все же пришли к компромиссу, заключив договор об аренде на 11 месяцев. Завод заработал в штатном режиме спустя полгода простоя, «Новотерская» вернулась в магазины, а работники вздохнули с облегчением.

***

«Противостояние Кайшевых с заводом «Кавминводы» на этом закончится?» — спрашивали мы тогда читателей. 95% опрошенных оказались правы.


В последние пару месяцев ставропольчане стали замечать, что «Новотерская» вновь исчезает с полок магазинов. Корреспонденты «Блокнота» съездили на АО «Кавминводы», чтобы узнать, как дела у предприятия.

Выяснилось, что два месяца завод из-за внутренних трудностей вновь провел в простое — примерно с того момента, как истек срок договора на аренду злополучной дороги. За это время сменилось руководство предприятия, и в конце ноября новая команда запустила работу вновь.

Журналисты приехали посмотреть на возобновившие работу конвейеры и пообщаться с работниками, но стали свидетелями незапланированного вмешательства в спокойный рабочий день «Кавминвод».

Ранним утром прямо перед входом на территорию появился трактор и начал долбить дорожное полотно.


***

— Можешь убирать меня, стрелять, но дорогу ломать я тебе не дам! — воскликает один из акционеров завода.

В темноте возле трактора собралась внушительная толпа. В центре внимания — Дмитрий Кайшев, сын владелицы дороги, который и привез технику в столь ранний час.


— Я хочу облагородить территорию! У меня тут санаторий, люди с детьми гуляют, а тут фуры ездят. Небезопасно. Мы не закрываем ничего, есть ведь альтернативный выезд, — уже позднее рассказал «Блокноту» Кайшев.

Второй выезд действительно существует, поясняет начальник юридического отдела АО «Кавминводы» Юрий Чекалин. Но есть нюанс.


Юрий Чекалин

— Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил иск АО «Кавминводы», наложил частный сервитут на участок дороги, принадлежащей Кайшевой Нурет Рашидовне. Который как раз и пытались перекопать. А суд апелляционной инстанции на основании экспертизы решил, что есть альтернативный въезд для фур на территорию завода. Причем через участок другой дороги, опять же принадлежащий Кайшевой. То есть, суд посчитал, что возможен проезд через частную собственность той же самой предпринимательницы. Будем подавать кассационную жалобу, обжаловать данное решение суда, так как считаем, что альтернативного проезда нет, — заявил он.

После стольких лет противостояния завода и коммерсантов невольным участникам конфликта — общественникам и работникам завода — уже тяжело сдерживать эмоции.


Сергей Крыкун

— Для близлежащих поселков (Новотерский, Бородыновка, Змейка) двести рабочих мест — это…сами понимаете. Это единственное градообразующее предприятие после санатория. Кроме того, к заводу привязаны и те, кто эту воду развозит, реализует. То есть, это проблема не только 200 с лишним семей, но и тех, кто связан с продукцией завода, — высказался атаман Терского казачьего войска и местный житель Сергей Крыкун. — Кто-то поувольнялся, один, пока сидел в вынужденном отпуске и по закону получал только часть денег, не выдержал и наложил на себя руки.

Сами работники предприятия — в панике. Многие работают здесь не один десяток лет, привыкли к стабильной жизни и боятся, что потрясения прошлого года начнутся снова.


Сергей Александрович

— Коллектив лихорадит, завод останавливает работу, это неправильно. В прошлом году вроде как отрегулировали процесс, построили новую дорогу, и опять такое творится. Это неправильно, надо что-то делать, надо помочь предприятию разобраться, — говорит Сергей Александрович, машинист холодильных компрессорных установок, проработавший на заводе 22 года.

Не все сотрудники столь мягко выбирают выражения.



Руслан Тотруков

— Пока это все дербанится, делится, пока вы друг другу клыки рвете, здесь люди ***** [утомятся]. Вы потеряете предприятие! У вас будут и вода, и дорога, а людей не останется. Цените людей! У нас сейчас уровень дохода — полное говно, только на макароны и свет хватает. Дайте нам работать, дайте нам доход нормальный! — возмущен Руслан Тотруков, сотрудник с 20-летним стажем.

***

Руководство предприятия устало от конфликта не меньше. Как рассказал замгендиректора по производству АО «Кавминводы» Денис Курилов, молодые перспективные специалисты раньше были заинтересованы работать «дома» на стабильной и прибыльной работе, а теперь увольняются и уезжают в другие города.


Денис Курилов

— Все мы прекрасно понимаем — напряженность не приносит добра. Более молодые и прогрессивные специалисты покидают предприятие, потому что не могут жить в постоянной тревоге. У всех какие-то обязательства, кредиты, долги. Народ уходит на другие предприятия, — сообщил Курилов.

У входа на территорию завода журналисты заметили несколько грузовиков с характерными патриотическими баннерами. Сотрудники поделились, что на этих машинах ящики с «Новотерской» ездят в зону специальной военной операции в качестве гуманитарной помощи. Но и это доброе дело застопорилось из-за вновь вспыхнувшей дорожной «войны».

Дмитрий Кайшев утверждает — семья ни с кем конфликтовать не хочет, а руководство завода якобы наотрез отказывается договариваться и идти на компромисс.


Дмитрий Кайшев

— У вас свое предприятие — занимайтесь! У нас свое — и мы им занимаемся. Зачем вот это все? Для чего вбивать в головы народа какую-то ненависть к нам, это же порождает негатив, — заявил представитель собственника дороги.


Так что судьба более двухсот работников АО «Кавминводы» вновь оказалась в руках коммерсантов, преследующих собственные интересы. Предприятие готовит кассационную жалобу на решение 16-го арбитражного апелляционного суда, которое уничтожило для завода возможность беспрепятственно отгружать и вывозить «Новотерскую». А ставшие невольными заложниками конфликта заводские рабочие надеются, что спокойная и стабильная жизнь рано или поздно вернется.

Текст: Залина Татарова
Фото и видео: Дмитрий Сидоренко / Блокнот Ставрополь



призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Завод «Кавминводы» на грани  
новости ставропольяао кавминводыновотерскаяминералкакайшевдорогаконфликт
0
0