Ставрополь Понедельник, 26 февраля
Спорт, 20.09.2023 11:43

Гандболистки «Ставрополья» обосновались на топ-позициях в списках лучших в женской суперлиге

Несмотря на весьма печальное начало сезона (три матча — три поражения), вожакам гандбольного «Ставрополья» удалось закрепиться на лидирующих позициях в индивидуальных списках лучших по профессии в чемпионате России в женской суперлиге.

Анастасия Зотина находится на верхних этажах сразу в нескольких рейтингах, причем как среди игроков оборонительного плана, так и атакующего. К примеру, правый полусредний клуба из Града креста возглавляет шорт-лист главных перехватчиков элитного дивизиона (шесть, в среднем 2,0 за игру) и входит в квартет лучших по системе «блок плюс перехват» (также в среднем 2,0).

Помимо этого, капитан южного женсовета занимает четвертое место в реестре лучших бомбардиров, в ее активе — 18 голов в трех поединках (в среднем ровно по шесть за встречу). Причем все 18 раз Настя «отгружала» точные броски с игры, по этому показателю Зотина в элитном дивизионе третья. Еще Анастасия Зотина поднялась на вторую строчку по системе «гол плюс пас»: в активе ставропольской левши 28 баллов (в среднем 9,3). Для сравнения: у возглавляющей список Натальи Никитиной из новороссийской «Черноморочки» — 30 пунктов (в среднем 10,0). И в рейтинге лучших ассистентов Анастасия Зотина с десятью голевыми передачами (в среднем 3,3) замыкает квартет лучших.

Анастасия Зотина

Но не только на Анастасии Зотиной держится кадровый потенциал «Ставрополья». Скажем, плеймейкер дружины из краевого центра София Лыжина на пару с бывшей одноклубницей, а ныне «черноморочкой» Екатериной Нефедовой, делит пальму первенства в споре мастеров стандартов, в активе обеих — по восемь снайперских попыток с семиметровой отметки (в среднем по 2,7). Что касается такого показателя, как безукоризненность исполнения гандбольных пенальти, то здесь София Лыжина замыкает восьмерку сильнейших: восемь неберущихся буллитов из 11 попыток (72,7 процента результативности).

По точности бросков с игры на шестой и седьмой позициях соответственно расположились Дарья Шаповалова и Елена Лунина — девять и восемь мячей (81,8 и 80 процентов ровно). Новичок «Ставрополья» Наталья Коровина — восьмая в рейтинге блокирующих (два, в среднем 0,7).

Что касается голкиперов, то страж ставропольских владений Арина Макеева замыкает топ-15 в общем реестре вратарей: 12 спасений при 41 атаке (29,3 процента надежности). Неподалеку — на 18-м рубеже, находится Дарья Ткачева (13 сейвов при 53 попытках, 24,5 процента надежности). В рейтинге вратарей по отражению бросков с игры Арина Макеева — 14-я (12 спасений, 30,8 процента надежности), Дарья Ткачева — 19-я (12 сейвов, 24 процента надежности), Валерия Пыжикова — 26-я (четыре отбитых мяча, 19 процентов надежности).

Фото: ГК «Ставрополье»

Напомним, что следующий матч национального первенства «Ставрополье» проведет 22 сентября. В столице Южного федерального округа команду из краевого центра проэкзаменует один из отечественных и континентальных грандов — «Ростов-Дон».

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Ставрополье»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайгандболистки «Ставрополья»Гандбольный клуб «Виктор»
0
0