Ставрополь Пятница, 21 июня
АВТО, 29.05.2024 15:51

Где, как и надолго ли заработал единый проездной в Ставрополе и Пятигорске

В среду, 29 мая, в миндоре наконец-то сообщили о внедрении единого проездного на территории Ставрополя и Пятигорска. Рассказываем, что это за нововведение и в каких маршрутах общественного транспорта оно будет работать. 

О введении единого проездного в Ставрополе ранее сообщал губернатор Владимиров. Проект был запланирован на 2024 год, куратором выступил региональный миндор. Если эксперимент удастся, то его пообещали внедрить и в других населенных пунктах края. 

Суть единого проездного — в возможности оплатить поездку безналичным способом при проезде на общественном транспорте в ГУП СК «Крайтранс».

Обещание претворялось в жизнь: 29 мая 2024 года региональный миндор сообщил, что указанный выше перевозчик приступил к внедрению проездных. 

На каких маршрутах можно воспользоваться: в Ставрополе на автобусах 36, 37 и 52 и на всех троллейбусах, в Пятигорске — на всех трамваях. Большой минус — ограниченное количество маршрутов, работающих по единому проездному. В миндоре обозначили, что в Ставрополе это 130 автобусов и 56 троллейбусов. В планах — внедрение карт у других перевозчиков. 


Фото: Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь 

Сколько стоит единый проездной в Ставрополе 

на автобусах 60 поездок = 1200 рублей (социальная версия = 900 рублей), для школьников 30 поездок = 450 рублей. 

на троллейбусах 60 поездок = 1140 рублей (социальная версия = 570 рублей), для школьников 30 поездок = 285 рублей. 

Сколько стоит единый проездной в Пятигорске

на трамваях 60 поездок = 1500 рублей (в социальной версии = 1200 рублей). Еще одна версия проездного билета — электронный кошелек (пластиковая карта). Активация электронного кошелька составляет 60 рублей, стоимость самой карты — 1380. 


Фото: миндор СК 

Как оплачивать поездку через единый проездной 

Проездной выглядит как пластиковая карта. Оплата производится через терминал у водителя. 

Где купить единый проездной 

В Ставрополе: 

— в здании троллейбусного управления (Доваторцев, 30)

— на конечных станциях «улица 45-я Параллель» (улица 45-я Параллель, 2 корпус 1), «СтавНИИГиМ» (улица Ленина, 480В корп. 1), «Поликлиника № 9» (проспект Юности, 44Г).

В Пятигорске:

— улица 295-й стрелковой дивизии, 4Г; 

— улица Ессентукская, 29 З;

—  улица Теплосерная, 21/1; 

— проспект Кирова, 85.

Как сообщили в региональном миндоре, с июля 2024 года внедрят новую функцию — неиспользованные поездки будут переноситься на следующий месяц автоматически. Услуга будет действовать, если уже имеющиеся проездные карты обменять на новые. 

Следующим этапом внедрения проездных карт станет предоставление скидки пассажирам. Например, при пользовании картой одна поездка в Ставрополе в автобусе будет обходиться меньше нынешних 20 рублей, а троллейбусе — меньше нынешних 19 рублей. Аналогично схема скидок будет работать и в Пятигорске, — анонсировали планы в миндоре.


Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Автомир Ставрополя

новости Ставропольского краяБлокнот Ставропольпроездной билет
0
0