Ставрополь Вторник, 01 декабря
Общество, 08.10.2020 12:13

Яд, пули и фото на память: как обращаются с животными на Ставрополье

В декабре 2019 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Как сказано в самом его тексте, новый акт призван регулировать обращение с животными в целях их защиты. Однако за прошедший год стало очевидно, что Ставропольский край оказался не совсем готов к исполнению закона. «Блокнот» собрал в одном материале положения российского законодательства, касающиеся животных, и самые вопиющие случаи их нарушения в регионе.

Это положение нового закона нарушается на Ставрополье с ужасающей частотой. И чаще всего жертвами жестокого обращения становятся бездомные собаки. Так, в феврале на глазах жителя села Старомарьевки неизвестные расстреляли стаю собак, о которых мужчина заботился, как о своих. В поселке Каскадном живодер несколько раз выстрелил в бездомного пса, однако того спас и приютил местный участковый.

В сентябре житель Предгорного района расстрелял домашних животных своего соседа, и владелец погибших собак до сих пор не может добиться справедливого расследования. А совсем недавно жители Пятигорска стали сообщать о неизвестных, занимающихся нелегальным отстрелом собак в городе и близлежащих поселках.

Это лишь малая часть убийств бездомных животных, произошедших в этом году. Следует отметить, что зачастую люди убивают бродячих собак не из жестокости, а потому что иного выхода у них просто нет — что подводит нас к следующему положению.

Согласно федеральному закону, животные без владельцев подлежат отлову и определению в приют. Однако люди, которые пытаются решить проблему со стаей бродячих собак в своем дворе законным путем, на практике сталкиваются с отсутствием рабочих механизмов и попадают в бюрократическую петлю.

Сейчас на Ставрополье закон исполняется руками волонтеров — и переполненного приюта «Лучший друг», а также неравнодушных граждан, которые лечат и стерилизуют животных. Муниципальных приютов в крае просто нет. Губернатор Владимир Владимиров продолжает периодически анонсировать их строительство в Ставрополе и Пятигорске, но «воз и ныне там».

По этой статье в августе этого года был обвинен мужчина, решивший устроить собаке бесчеловечную пытку якобы за убийство нескольких домашних птиц. Житель Кировского городского округа привязал животное к машине и протащил через все село, а труп позднее выкинул на пустыре.

На Ставрополье от рук живодеров страдают не только собаки, но и дикие животные. В начале года жителей края потрясли фотографии машины охотничьей инспекции, к бамперу которой была приколочена мертвая лиса. Власти пообещали привлечь владельца машины к ответственности. А летом в Кисловодске был найден медведь, которого содержали в клетке в ужасных условиях. Животное было истощенным и больным, пока его не освободили и не отпустили на волю.

Новый закон не зря носит название «Об ответственном обращении с животными». Теперь, благодаря ему, владельцы домашних животных несут легальную ответственность за своих питомцев. Увы, и эта часть закона продолжает игнорироваться гражданами — ведь множатся стаи бродячих псов, а соцсети города ломятся от объявлений о брошенных животных. Так, летом этого года в краевой столице спасли трех котят, которые были выброшены в мусорный контейнер. Как и в случае с бродячими собаками, здесь также отсутствуют отлаженные механизмы контроля за владельцами животных — как и приюты, которые могли бы принять брошенных питомцев.

Под это положение попадают услуги по типу «сфотографируйся с экзотическим животным», которые еще недавно пользовались популярностью в парках и на курортах региона. Однако, чтобы предоставлять такую услугу, владельцам животных часто необходимо «накачивать» зверей препаратами, чтобы те вели себя покладисто и не мешали «предпринимателям» зарабатывать. Для того, чтобы содержать диких животных, а уж тем более зарабатывать на них, по закону необходимо получить специальное разрешение и обеспечить им необходимые условия.

Вряд ли подходящими условиями для южных теплолюбивых животных можно считать зимнюю улицу. Однако в феврале жители Ставрополя засняли верблюда, которого погонял неизвестный мужчина, сидя у него на спине. А в августе развернулась история львенка, с которым предлагалось фотографироваться посетителям парка Победы в краевой столице. Как выяснилось, его владелец содержит нескольких диких животных и переодически использует их для заработка. Когда история получила резонанс, мужчина покинул Ставропольский край. Правоохранители нашли его в Кабардино-Балкарии и инициировали проверку подлинности его документов на животных.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайживотныебродячие собакиживодерызакон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое