Общество, 02.12.2021 10:47

Минздрав Ставрополья ответил на жалобу родителей тяжелобольного младенца на халатность медиков

На историю тяжелобольной Маши Малик — полугодовалой девочки из Труновского округа — отреагировал краевой минздрав. В ведомстве рассказали «Блокноту», что девочку перевели из Ставрополя в сельскую больницу без ведома родителей лишь  потому, что не смогли до них дозвониться.  

Напомним, в редакцию обращался Павел Малик — житель Труновского округа, рассказавший о халатном отношении медиков к своей полугодовалой дочери. Мужчина обозначил, что девочке неправильно поставили диагноз с рождения, а затем перевезли ее из одной больницы в другую без ведома родителей. Но беды на этом не закончились — семья Малик столкнулась в медучреждении с нехваткой лекарств.

Павел добавил, что он безрезультатно обращался и на «Прямую линию» губернатора Ставрополья, и в краевой минздрав. Медики районной больницы обвинили во всем его супругу — мол, та родила больного ребенка. 

Историей Маши Малик заинтересовался краевой следком. Правоохранители сообщили, что проведут проверку по данному факту. 

«Блокнот» направил запрос и в минздрав Ставрополья, чтобы выяснить причину халатного отношения медиков к ребенку. В ведомстве опровергли информацию о том, что диагноз девочке определили неправильно. 

Ребенок родился и проходил первичное лечение в медицинских центрах самого высокого уровня, где есть все необходимые специалисты и оборудование, в том числе, диагностическое. Это позволило установить все основные диагнозы ребенку после рождения. Диагнозы установлены и подтверждены и в последующем корректировались только в связи с течением заболеваний, — начали рассказ в ведомстве.

Далее в минздраве подчеркнули, что девочке продолжают оказывать медицинскую помощь и что ставропольские врачи пять раз проводили телемедицинские консультации с федеральными центрами, на которых обсуждалось лечение юной пациентки. Ребенка регулярно консультируют профессора Ставропольского медуниверситета, главные внештатные специалисты краевого минздрава по профилю заболевания ребенка, заверили в ведомстве.

В министерстве также заявили, что проблем с лекарствами для малютки нет, а их необходимость определяет врач.

Решение о том, какое медицинское учреждение будет оказывать дальнейшее ведение пациента, принимается не родственниками, а медицинским консилиумом. При этом на первое место ставится благополучие пациента. В Труновской районной больнице, по месту жительства семьи, есть все необходимое медоборудование, лекарственные препараты и квалифицированные врачи, чтобы оказывать дальнейшую необходимую помощь данной пациентке, — отчитались в минздраве и добавили, что состояние Марии Малик продолжает быть на контроле у краевых специалистов. 

И напоследок сотрудники ведомства затронули тему с родителями девочки. В минздраве сослались на то, что семью информировали о переводе ребенка в районную больницу. 

В день самого перевода девочки в Труновскую районную больницу медики не смогли дозвониться до родственников. Диагнозы ребенка родителям медиками доведены и известны. Жалоб на некорректное отношение медицинского персонала к родственникам пациентки в администрацию Труновской больницы и в Министерство здравоохранения Ставропольского края не поступало, — подытожили в ведомстве.

Ольга Орлова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиминздравобращение в редакцию
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4