Ставрополь Понедельник, 15 июля
Здоровье, 20.12.2022 12:04

На Ставрополье сметают с полок противовирусные и антибиотики из-за всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом

Во вторник, 20 декабря, прошел брифинг с участием представителей краевого минздрава. Специалисты рассказали об эпидпороге в крае и об ажиотаже, который наблюдается в аптеках.

Как утверждает замминистра здравоохранения Ставрополья Яна Манкевич, на неделю в регионе выявлено более 26 тысяч заболевших ОРВИ. Среди гриппа преобладает свиной, заболеваемость превышена практически на 50%.

Эпидпорог, как обозначает специалист минздрава, превышен в 22 округах края. Яна Манкевич призвала жителей региона не заниматься самолечением, особенно с детьми до 3 лет.

О ситуации с закупкой препаратов рассказала врио замгендиректора «Ставропольфармация» Зарема Абдуллаева. По словам спикера, в крае наблюдается ажиотажный спрос на противовирусные и антибиотики. 

Примечательно, что чаще всего люди покупают препараты, не глядя на побочные эффекты. Аналогичная ситуация замечена с «Осельтамивиром» (противовирусный препарат, назначаемый в соответствии с рецептом врача — прим.ред.).

Нужно просто обратиться к врачу и следовать рекомендациям врача, который выпишет лекарства, имеющиеся в наличии в аптеках. Некоторые препараты взаимозаменяемы, — уверяет Абдуллаева.

Ранее редакция сообщала, что заболеваемость гриппом на Ставрополье подскочила в 2,8 раза. Эпидпорог также вырос — люди в возрасте стали чаще обращаться с недомоганием в больницу. В краевом роспотребнадзоре не исключают, что скоро муниципалитеты могут частично ввести ограничительные меры.

Алевтина Блинова





Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

Ставропольновостиминздравзаболеваемость
0
0