Ставрополь Понедельник, 30 января
Политика, 29.11.2022 12:49

Недостаточное развитие Кавминвод предъявили властям Ставрополья в Счетной палате РФ

Счетная палата РФ раскритиковала чиновников Ставрополья. По мнению ведомства, краевые власти недостаточно вкладываются в развитие Кавминвод.

По оценкам Счетной палаты, с 2016 по 2021 год в развитие района вложили более 9 миллиардов бюджетных денег, 7 из которых — из федерального «кармана». Бешеная господдержка увеличила турпоток в 2021 году на миллион туристов по сравнению с 2016 годом. Среди проблем эксперты выделили отсутствие комплексного подхода к развитию Кавминвод как единой санаторно-курортной и туристской системы.

Как отмечает аудитор Наталья Трунова, федералы не в курсе стратегических целей по долгосрочному развитию региона, которые бы помогли ориентироваться участникам всех уровней.

«Реализуемые в регионе мероприятия носят разрозненный характер и системно не взаимоувязаны по целям, срокам, показателям и исполнителям, а финансовые ресурсы рассредоточены между госпрограммой СКФО и различными «отраслевыми» госпрограммами», — поясняет Трунова, добавляя, что результаты ранее утвержденных программ развития Кавминвод не достигли в полном объеме.

Почему не удалось выполнить программу? Причин, по мнению Счетной палаты, несколько: досрочное прекращение большинства программных документов, отсутствие проектно-сметной документации, несогласованность содержимого документов и предусмотренных в них мероприятий. Нереализованными оказались: создание медицинского кластера, строительства Кавминводского велотерренкура и трассы, соединяющей Кавминводы и Краснодарский край.

Решение федералы предложили: разработать проект или долгосрочный план развития агломерации Кавминвод, Правительству обследовать состояние региона, чтобы сохранить природный потенциал территории. Кроме того, следует поработать с законодательством на муниципальном и федеральном уровне.

Отметим, что региональные чиновники не скупятся на финансирование проектов на Кавминводах. Так министерство туризма Ставропольского края заплатит 2,5 миллиона рублей за перелет 35 человек через Эльбрус. И пиаром КМВ региональные власти озабочены: на эти цели готовы потратить 4 миллиона рублей.

Василина Морозова


призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостиКавминводы
0
0
s4