Ставрополь Вторник, 31 января
Общество, 24.01.2023 08:00

Ни объекта, ни денег: как администрация Буденновска оставила предпринимателя с носом?

Артур Гиносян ― предприниматель. Он занимается благоустройством территорий, памятников культурного наследия. Ставрополец поделился с «Блокнотом» историей сотрудничества с администрацией Буденновского округа, которое стоило ему не только потраченных нервов, но и убытков. А заказчик даже попытался внести бизнесмена в реестр недобросовестных поставщиков.

История начинается так: Гиносян выиграл аукцион на выполнение работ в Буденновске. Он должен был проложить тротуар по улице Менделеева. 

Со стороны заказчика ― начальника территориального отдела Вихровой Софии Юрьевны, как вспоминает предприниматель, ему постоянно подкладывали палки в колеса.


К исполнению контракта, со слов Гиносяна он приступил буквально на следующий день, но вести строительство ему мешали: то не согласовывали строительные материалы, то проведение работ. В итоге их начало затянулось на два месяца ― до 26 октября. А работы должны были подойти к завершению 31 октября, хотя контракт действовал до конца года.

Объект перед укладкой плитки

Работы, рассказал он, завершились только 17 ноября. Единственное, к чему были претензии, уверяет Артур Гиносян ― способ укладки плитки, который письменно не согласовывали. Заказчик расторгнул контракт в одностороннем порядке, хотя объект сдали. Денег, сетует Гиносян, он так и не увидел, а поставщикам платить надо.


Объект после выполнения работ

Контракт расторгать не имели права, что было прописано. Этот процесс начали 6 ноября, хотя имели право расторгать только с 10 числа, так как это право появляется по истечении десяти дней с момента просрочки. Укладку плитки закончили за 9 дней. Работы кипели с шести утра до двух часов ночи, ― рассказал ставрополец.

Причиной поведения заказчика, как предполагает Артур Гиносян, могут быть отделочные материалы, которые предприниматель пытался пересогласовать из-за недоступности первоначального варианта.

Плитка на объекте, который не завершен, производит только один поставщик у нас в крае. Делается из немецкого материала. Так как эту плитку сняли с производства, я не мог ее согласовать и пытался получить разрешение использовать другую, ― объясняет собеседник.

Вдобавок, как вспоминает предприниматель, заказчик склонял к тому, чтобы он пользовался услугами вывоза мусора у определенной фирмы. Но ему не понравилось, что компания занимается только вывозом, а не утилизацией.

Далее администрация попыталась включить в реестр недобросовестных подрядчиков, но краевое УФАС в этом отказало. 

Та же ситуация и со вторым контрактом на благоустройство сквера, которое так и не завершилось. От Гиносяна требовалось выложить плитку, бордюр но вдобавок установить лавочки, урны, арт-объекты. Подготовительные работы. по котором Гиносян мог понести убытки, с его слов, он выполнил. 

Бордюр установили, завезли стройматериалы. Оставалось уложить плитку, залить бетон и сделать декоративную штукатурку. Аукцион на 10 миллионов рублей. Работы на 1,5 миллиона рублей я выполнил с убытком. По факту потрачено больше, ибо цены в документах указаны неактуальные. На стадии, где я уже мог заработать, заказчик расторгнул контракт. Как я понял, чтобы передать своему подрядчику, ― догадывается предприниматель. 

Гиносян пошел добиваться своих денег с двух объектов в суд. 

По версии же администрации, к 7 ноября работы в сквере на пересечении улиц Льва Толстого и Октябрьской были выполнены подрядчиком только на 4% и к работам приступил только 28 октября. Вдобавок чиновники заявили о простое в 45 дней и более 20 письмах с требованием исправить выявленные нарушения.

А как поживают те самые контракты? По каждому из них контракт с победителем расторгнут.

Мариям Сартова


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольновостихочу сказатьБлагодарненский округподрядчиксквер
0
0
s4