Общество, 11.03.2022 21:00

Новый год, 90-е и Китай: раскрыты новые детали уголовных дел экс-главы минтуризма Ставрополья Трухачева

Целых четыре эпизода в уголовном деле на счету у бывшего главы минтуризма Александра Трухачева. Дела возбуждены по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями. Каждый эпизод касается контракта, заключенного между министерством и ООО «Синестетика». Гендиректора компании Олега Коха подозревают мошенничестве в крупном размере.

В пятницу, 11 марта, краевая прокуратура возбудила четыре новых дела по факту «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, повлекшее тяжкие последствия» и еще одно по статье о превышении полномочий. Нарушения закона касаются контрактов, заключенных в период с 2019 по 2021 годы. Именно в это время на посту главы минтуризма был Александр Трухачев.

Начнем анализ обвинений, вменяемых Александру Трухачеву, с уголовного «дела о фейерверках». Изначально, после прокурорской проверки первым в руки силовиков попал сменивший Трухачева на  посту министра туризма Ставрополья Кирилл Реута. Расследование показало, что в 2020 году ведомство заключило контракт на проведение массовых мероприятий в 2021 года на сумму более 45 миллионов рублей. Эти же услуги еще в 2019 году, что повлекло неэффективное использование 35 миллионов из бюджета.

Надзорники считают, что тендер 2020 года мог составляться под заранее выбранную организацию. В этот период ведомством руководил нынешний врио СтГАУ Александр Трухачев.

Следующая закупка, которая насторожила надзорников — тендер на проведение дискотеки 90-х в Ессентуках в 2019 году. Согласно данным аукциона, подрядчик должен был разработать фирменный стиль, распечатать плакаты, листовки, создать логотип. Кроме этого, в его обязанности входило обеспечить оборудование, обустроить сцену. За свои услуги компания Коха предложила 8 миллионов 100 тысяч рублей и выиграла тендер.

Некий мультимедийный фестиваль Новый год в Пятигорске за 13 миллионов 209 тысяч рублей также стал поводом для уголовного преследования. Контракт реализовывали в 2019 году. По документам, «Синестетика» обязалась разработать стиль мероприятия, заняться рекламой, создать мультимедийное шоу и наконец провести фестиваль.

Последняя закупка — «оказание услуг по созданию, сопровождению и продвижению веб-сайта, предназначенного для привлечения туристов и инвесторов из Китайской Народной Республики в Ставропольский край в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в 2019 году, для обеспечения нужд Ставропольского края для обеспечения государственных нужд Ставропольского края». За создание сайта компания Коха запросила 7 миллионов 885 рублей. За эти деньги подрядчик должен был создать сайт, на котором были бы блоки для туристов и инвесторов. Согласно документам, цель такого проекта — предоставить жителям Китая информацию о преимуществах отдыха на Ставрополье.

Заключая вышеперечисленные контракты, Александр Трухачев мог злоупотреблять своими должностными полномочиями, давать незаконные указания подчиненным работникам при подготовке конкурсной документации, влиять на цены контракта без проведения анализа рынка, которые обеспечили победу в аукционах конкретных участников — аффилированных с ними юридических лиц. В результате ущерб бюджету составил 65,3 миллиона рублей.

Напомним, что предполагаемого подельника Трухачева — Олега Коха поймали при в аэропорту в Москве. Он пытался покинуть Россию и уехать в Турцию. Теперь Олега Коха подозревают мошенничестве в крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы, а также штраф до одного миллиона рублей.

В ближайшее время Instagram будет заблокирован на территории РФ. Оперативные новости, аналитику, фото и видео с мест событий вы найдете в Telegram-канале «Блокнот Ставрополь» по ссылке. Подпишитесь, чтобы первыми узнавать, чем дышит город.





ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Дело фейерверков»  
Ставропольеминтуризмуголовное делопрокуратура
0
0
s4