Ставрополь Пятница, 01 марта
Спорт, 07.12.2023 15:01

«Прошли сезон на пике»: подводим итоги футбольного года пятигорского «Машука-КМВ»

Победой пятигорского «Машука-КМВ» завершилось первенство России по футболу в первой группе дивизиона «Б» второй лиги. В 18 матчах воспитанники тренера Артура Садирова отпраздновали 12 викторий, четыре раза поделили с соперниками очки и потерпели всего два поражения (еще одно случилось в кубковом турнире, но это, как говорится, совсем другая история).

«Курортники» перед стартом сезона провели глобальную «перезагрузку», практически полностью поменяв игровую обойму. Новый наставник, он же бывший капитан «Машука-КМВ» Артур Садиров сделал ставку на опытную гвардию, с которой он в основном вместе трудился чуть раньше в махачкалинской «Анжи». «Вишенкой на торте» стало приглашение нападающего Руслана Суанова, который в прошлом году блистал в ставропольском «Динамо». Чуть забегая вперед, отметим, что потомственный форвард по итогам сезона поделил лавры лучшего бомбардира команды с Александром Бутенко, в активе обоих голеадоров оказалось по семь мячей.

Руслан Суанов

Кавминводская дружина захватила лидерство с первых туров и не отдавала пальму первенства никому из конкурентов на протяжении всего сезона. Причем «курортники» в нынешнем году показали потрясающие результаты на выезде — девять викторий в девяти поединках. Неудивительно, что команда выполнила главную задачу — оформила выход в «серебряную» группу дивизиона «А», досрочно — за тур до окончания соревнований.

— Мы прошли сезон на пике. Всё было направлено на результат. И есть ощущение, что делали все правильно. Сейчас у ребят заслуженный отдых, а ближе к 20 декабря соберем команду, определимся с составом.   И пойдем дальше, поэтапно решая задачи. Надо развиваться, становиться еще сильнее, — подчеркнул, подводя итоги сезона, главный тренер «Машука-КМВ» Артур Садиров.

Фото: ФК «Машук-КМВ»

Теперь перед командой и болельщиками встает вопрос: что дальше? Первая группа дивизиона «Б» и «серебряная» группа дивизиона «А» — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И, прежде всего, это касается уровня расходов. Повышаются, в первую очередь, транспортные траты, поскольку для участников серьезно расширяется география: это уже не только южный регион, но и другие, более отдаленные уголки нашей необъятной Родины.

Кроме того, для успешного выступления на более высоком уровне необходимо точечно укреплять состав, что также требует определенных вложений. В общем, для того, чтобы не выглядеть бедным родственником в «серебре», нужно иметь бюджет в районе 120 миллионов рублей. Найдут ли в городе-курорте такие средства для содержания футбольного клуба? Пока непонятно.

Фото: ФК «Машук-КМВ»

Если увеличения бюджета не будет, может повториться ситуация 2005 года, когда ставропольское «Динамо» под руководством главного тренера Сергея Юрана ударно прошагало по футбольным полям юга России и завоевало путевку в первую лигу. Однако из-за финансовых проблем весной так и не смогло заявиться в эшелон рангом выше. Лицезреть камбэк этой грустной истории спустя 18 лет ставропольским болельщикам точно не хочется.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Машук-КМВ»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайфутболМашук-КМВ Пятигорск
0
0