Общество, 23.01.2022 20:55

Спил деревьев, борьба с омикроном и судебные разбирательства чиновников: что волновало Ставропольцев на минувшей неделе

Редакция «Блокнот Ставрополь» собрала для читателей самые обсуждаемые инфоповоды, произошедшие с 17 по 23 января, в одном материале.

Неделя у жителей Ставрополя началась с непогоды, а именно с грязных дорог, обильного снегопада и 9-балльных пробок с утра понедельника.

Коммунальщики приступают к расчистке улиц еще ранним утром, но в городе все равно случился транспортный коллапс. Водители общественного транспорта и частные перевозчики пожаловались «Блокноту» на то, в каких условиях им приходится работать. Они хотели донести до ставропольцев, что транспортный коллапс произошел из-за погоды, а не по вине перевозчиков.

Водители были недовольны нерасчищенными дорогами, утверждая, что в полной мере оказывать пассажирам услуги, комфортно, а главное безопасно перевозя их, просто невозможно.

Последствия урагана разбирали всю минувшую неделю. Напомним, с 14 на 15 января на территории Ставрополья ураган снес кровлю домов, уничтожил несколько десятков деревьев и повредил линии ЛЭП. В редакцию «Блокнота» посыпались жалобы жителей краевой столицы на разрушенные дома.

Глава региона Владимир Владимиров сообщил, что ураган повредил порядка 50 зданий. Он посоветовал владельцам обратиться в органы местного самоуправления для получения помощи в виде 10 тысяч рублей на одного собственника.

Однако ставропольцев не порадовала такая инициатива. Жители региона разделились на два фронта: первые возмущены мизерной выплатой, а вторые не понимают, как ее получить.


На минувшей неделе медики отметили резкий рост числа заболевших СoVID-19 после новогодних праздников. По данным на 23 января, количество суточных заражений достигло 929 случаев. Всему виной новый штамм «омикрон».

По информации краевого минздрава, в регионе проводят генотипирование 10% биоматериалов от положительных пациентов. Результаты показывают, что омикрон доминирует и перебивает штамм «дельта» в два раза. У 53% заболевших этот штамм протекает как распираторных инфекция, у 45 % ― в бессимптомной форме.

Кроме этого, несмотря на количество заболевших в крае продлили мораторий на использование QR-кодов до 1 февраля.


В середине недели в Промышленном районном суде начали рассматривать уголовное дело бывшего министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого.  Чиновник фигурирует в семи уголовных делах. На прошедшем заседании сторона гособвинения успела припомнить ему только 4 из них. Подробнее о том, что вменяют экс-чиновнику — читайте в материале.

когарлыцкий.jpg

Фото: правительство Ставрополья


Также на повестке прошедших семи дней всплыла история годичной давности. Напомним, в ноябре 2020 года вскрылись издевательства 50-летней кисловодчанки Ларисы Попковой над одноклассницей ее дочери Катей. Она в течение двух лет оскорбляла девочку по переписке и вживую, грозилась облить ее зеленкой и обрезать волосы. В итоге ребенок попытался покончить с собой. Медикам удалось ее спасти. 

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Основными уликами выступили переписки из школьных чатов. В результате женщину приговорили к шести годам лишения свободы с испытательным сроком на пять лет.

Однако прокуратура посчитала такое наказание достаточно мягким, поэтому обжалуют приговор в Ставропольском краевом суде.


Главу Промышленного района Ставрополя Александра Красношлыка лишили водительских прав за пьяное вождение. Такая информация появилась в картотеке мирового суда Ставропольского края.

Согласно постановлению суда, сотрудники ДПС краевой столицы поймали Александра Красношлыка в ноябре 2021 года в нетрезвом виде за рулем его автомобиля, когда тот парковался в гараж.

Правоохранители заявили, что заметили, что за джипом поздно вечером едет такси. По их словам, так происходит в случае использования услуги «трезвый водитель». Далее, такси проехало в переулок и уехало, а машина продолжала двигаться мимо гаражей.

Krasnoshlik.A.A..jpg

В результате суд лишил Александра Красношлыка права управлять авто на один год и шесть месяцев, а также назначил штраф в размере 30 тысяч рублей.

Несмотря на нарушение Александр Красношлык продолжает занимать свою должность. Администрация заявила, что случившееся не связано со служебной деятельностью, поэтому покидать пост нет повода. Однако проверка все же началась.

«Проводится служебная проверка по выяснению всех обстоятельств произошедшего. Поскольку инцидент не связан со служебной деятельностью, Александр Красношлык продолжает исполнять обязанности главы Промышленного района города Ставрополя. Какое-либо решение может быть принято главой города исключительно по результатам проверки», ― сообщили в администрации Промышленного района


В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился пенсионер МВД Георгий Бабанин. Он рассказал, что потерял 96 тысяч рублей из-за действий судебных приставов города Изобильного.

История, по словам Бабанина, началась еще в сентябре 2019 года. Тогда в Краснодарском крае он допустил мелкое правонарушение, превысив скорость. Штраф составил 1000 рублей. 29 января 2020 года ставрополец госпошлину добровольно оплатил.

Однако уже в марте мужчину ожидал неприятный сюрприз: со счета в «Сбербанке» штраф списали повторно по решению судебных приставов. Так приставы списывали одну и ту же сумму несколько раз со счета пенсионера. Читать далее…



В четверг 20 января в Промышленном районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева. На слушание адвокат семьи Золотарева попросила судью разрешить пользоваться арестованным имуществом, а именно автомобилями Land Rover и двумя BMW. Эти машины были арестованы на срок до 28 февраля 2022 года.

unnamed-1-758x507.jpeg

Кроме этого, суд выслушал показания гендиректора ООО «Инженер» Александра Давыдова, который ранее представлял сторону потерпевших. В суде свидетель рассказал о давлении и угрозах со стороны бывшего министра строительства и архитектуры Алексея Когарлыцкого. Читать далее…


Жители Ставрополя воззвали к правоохранителям из-за вырубки урочища «Мутнянка». В редакцию «Блокнота» обратились неравнодушные жители Ставрополя. Одна из них, активистка Екатерина, рассказала журналистам о тяжбе за судьбу деревьев, которая длится уже долгое время. Местные жители с помощью обращений в правоохранительные органы выяснили, что часть урочища «Мутнянка» передана в собственность ООО «Стройград». Ставропольцы написали официальные запросы в прокуратуру с просьбой проверить законность передачи в собственность части природоохранной зоны. 

Тем не менее, 22 января спецтехника приехала к границам лесам для того, чтобы разровнять остатки деревьев с землей. Неравнодушные ставропольцы попытались препятствовать этому, вызвали правоохранителей. Собеседники редакции недоумевают, почему строительная бригада сносят все насаждения подчистую, когда ООО «Стройград» принадлежит только один участок на территории «Мутнянки». Как оказалось участок готовят под строительство «объекта религиозного назначения».

В мэрии краевой столицы заявили, что ничего криминального в вырубках нет, так как участок принадлежит строительной фирме. Тем не менее, 24 января специалисты комитета городского хозяйства Ставрополя выйдут на место, чтобы еще раз уточнить границы лесного массива, а также убедиться в том, что зеленые наслаждения урочища во время работ не пострадают.

Полина Максименко 



WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Дайджест новостей недели Ставрополь  
Ставропольедайджестновостиполитикаобщество
0
0
s4