Ставрополь Суббота, 15 мая
Общество, 18.04.2021 21:21

Уголовные дела, новое задержание и борьба за КМВ: что волновало ставропольцев на этой неделе

Минувшая неделя на Ставрополье была богата на скандалы. Появилось два новых фигуранта в «деле Кувалдиной», арестовали главу комитета Ставропольского края по госзакупкам Александра Абалешева, а зампред экокомитета Госдумы Николай Валуев заступился за Кавминводы — все это и многое другое произошло в крае за прошедшие семь дней. 

Неделя началась с нового уголовного дела, но на этот раз в сфере образования. По данным пресс-службы полицейского главка края, первый замминистра образования края Наталья Лаврова в 2016 году изготовила фиктивный договор о взаимодействии двух подведомственных министерству колледжей. 

149.jpg

Наталья Лаврова / Фото: oprf.ru

Обстоятельства, перечисленные в информсообщении полиции, до странности совпадают с обстоятельствами уголовных дел, в свое время возбужденных в отношении экс-зампреда краевого правительства Ирины Кувалдиной и ее супруга Павла Кувалдина, занимавшего в 2016 году пост директора колледжа связи. Читать далее…

4000_f0db5d84f958d79354bd37de5cff38dc.jpg

Павел Кувалдин / Фото: revizornews.ru

Второе громкое уголовное опять же тесно связано с Ириной Кувалдиной. Ее супруга Павла Кувалдина обвиняют в растрате денежных средств в крупном размере, которую он совершил, будучи директором «Ставропольского колледжа связи». Читать далее…

plashka_perekhoda.jpg

На этом уголовные дела не закончились. Председателя комитета Ставропольского края по госзакупкам Александра Абалешева обвиняют в превышении должностных полномочий. 

p23648.jpg

Александр Абалешев / Фото: Ставропольская правда   

Чиновника задержали 15 апреля, а уже 17 апреля Промышленный районный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 14 июня. Читать далее…

plashka_perekhoda.jpg

На этой неделе редакции «Блокнота» стали известны результаты подсчета ущерба, нанесенного Бештаугорскому заказнику и экологии КМВ  от несанкционированной вырубки деревьев зимой. По оценкам представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елены Черкасовой, деревьев в заказнике уничтожили на 78 миллионов рублей. Тем не менее, ОМВД по Железноводску отказал в возбуждении уголовного дела по причинам отсутствия состава преступления и отсутствия вещественных доказательств. Читать далее…

plashka_perekhoda.jpg

В четверг губернатор Ставрополья в письме пожаловался Минздраву РФ, что развитию КМВ мешает природоохранное законодательство. В своем послании глава просил Михаила Мурашко о «содействии» в решении вопроса, касающегося полной «перекройки» природоохранного законодательства страны. Читать далее ….

В связи с этим за Кавминводы решил заступиться первый зампред экологического комитета Госдумы Николай Валуев. Он решил напомнить губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову о законах, действующих в отношении заповедников.

Valuev-i-Vladimirov-.jpg

Как оказалось, по федеральному закону на территории первой зоны горно-санитарной охраны запрещается любая хозяйственная деятельность. Исключение — работы по исследованию и использованию природных лечебных ресурсов в оздоровительных и лечебных целях при условии применения экологически чистых технологий. Читать далее…

На этом борьба между ставропольскими властями и Николаем Валуевым не закончилась. На сторону за губернатора встал депутат Государственной думы от Ставрополья Михаил Кузьмин.

«Ответка», обрушилась с критикой, обозначенной как «послание эксперту мастер-класса Валуеву», но не тет-а-тет, встретившись с ним в коридорах Госдумы или на одном из заседаний, а через свой Instagram-аккаунт. Читать далее…

plashka_perekhoda.jpg

Упорству Владимирова в борьбе за заказник можно позавидовать. Глава Ставропольского края упорно стремиться через суд получить право единовластно распоряжаться землями особо охраняемых природных территорий и памятников природы в регионе КМВ, а точнее — добиться возможности отдавать их под застройки.

WhatsApp-Image-2021_04_16-at-11.15.31.jpeg

Владимиров, проиграв экологам и общественности все возможные суды «на местах», намерен достучаться до «самой главной» Фемиды страны. В Верховный суд поступила кассационная жалоба главы края на определение Третьего апелляционного суда в Сочи и постановление Пятого кассационного суда в Пятигорске, признавших незаконными ту часть краевого закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», которой глава Ставрополья сам себя наделил правом упразднять ООПТ по собственному разумению. Читать далее…

plashka_perekhoda.jpg

В конце недели ставропольцы узнали самого богатого парламентария в крае. Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали декларации о доходах за 2020 год. Читать далее…


Полина Максименко 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольедайджестзадержанияуголовные делаГосдума
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое