Ставрополь Вторник, 24 ноября
Экономика, 07.11.2020 17:38

Ставрополье чемпион по муниципальным долгам среди субъектов СКФО

Министерство финансов РФ подсчитало долговую нагрузку регионов страны и выяснило, что Ставрополье — одна из территорий, наиболее обремененных неплатежами муниципалитетов.  

Так, по данным федерального Минфина, муниципальные долги регионов СКФО в октябре этого года достигли рекордного уровня — 8,297 миллиарда рублей. И больше половины суммы  — это долги именно Ставропольского края, удерживающего по округу печальную пальму лидерства заемщика. 

Как ранее сообщал «Блокнот», Ставрополье вошло в топ-10 регионов, зависящих от федеральных дотаций. Наш край оказался на шестом месте общероссийского списка субъектов, живущих за счет субсидирования «сверху». Кроме того, и в списке банковских заемщиков Ставрополье — в числе верхних строк федерального списка.   

Среди муниципалитетов Ставрополья наиболее крупными должниками являются краевая столица — 2,6 миллиарда рублей, Кисловодск и Пятигорск — около 200 миллионов рублей каждый. Но особенно велик долг дефицитного краевого бюджета — ставропольская казна уже должна кредиторам денег в размере половины суммы от всех предполагаемых поступлений. 

Несмотря на это, краевые и муниципальные чиновники продолжают тратить деньги как ни в чем не бывало на товары и услуги, явно не относящиеся к жизненно важным и необходимым.

Так, например, краевой бюджет раскошелится  на закупку «предметов первой необходимости» для краевой думы. Буду приобретены  ЖК-телевизоры, кофеварки, громадные холодильники и ласкающие ступни народных избранников напольные покрытия «Дорожка кремлевская» площадью в 585 квадратных метров. Вся эта роскошь обойдется краевому бюджету в сумму более, чем 760 тысяч рублей.  

Почти 43 миллиона рублей из бюджета Ставрополя уйдет на натуральный газон, который уложат на побережье Комсомольского озера, и на систему его полива. А на приобретение светодиодной композиции «Шары»  городской бюджет раскошелится на 13 миллионов рублей,  ещё 64 миллиона уйдут на 131 светодиодное дерево типа «Сакура». Кроме того, еще 2 миллиона истратит администрации Ставрополя на установку пяти топиарных композиций на территории Комсомольского пруда.

Большие сомнения в целесообразности как трат, так и архитектурной ценности вызывают и лоббируемые ведомством Ивана Ульянченко неоднозначные проекты: установка скульптуры Бабы-Яги и монтаж колеса обозрения на Крепостной горе. 

Не отстают в плане бездумных трат от мэрий крупных городов края и чиновники с периферии. Так, администрации Буденновского района и Калиновского сельсовета хотят купить кроссоверы по 1,5 миллиона за штуку.

Николай Огарёв 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
бюджетМинфин РФСКФОмуниципалитетыкредитыдолгирасходыдоходы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое