Ставрополь Суббота, 13 августа
Спорт, 05.08.2022 14:30

Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов пополнил копилку наград в Пензе и Казани

Весьма насыщенным — даже несмотря на отсутствие международных стартов, выдалось нынешнее лето для ведущих российских прыгунов в воду. Друг за другом прошли национальный чемпионат в Пензе и «Игры дружбы» по водным видам спорта в Казани. На очереди — «Кубок Кремля» в Москве.

— Несмотря на запрет выступлений россиян на международных соревнованиях, я уверен, что мы без турниров не останемся. Будем готовиться к всероссийской Спартакиаде, другим турнирам, — рассказывал «Блокноту» весной лидер сборной страны, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, неоднократный чемпиона мира и Европы Евгений Кузнецов.

Он, кстати, по традиции стал одним из главных героев обоих обозначенных выше турниров. Из пензенского бассейна воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк выловил четыре медали: две награды высшей пробы, а также по одному серебру и бронзе.

Сначала ставропольский мастер поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам синхронных прыжков с трехметрового трамплина в паре с Никитой Шлейхером, защищающим честь Татарстана. Затем Евгений Кузнецов замкнул тройку лучших в индивидуальном первенстве на метровом трамплине. Справедливости ради стоит сказать, что этот снаряд не является для южанина профильным, поэтому подвигов от него «на метре» никто не требовал.

Евгений Кузнецов

А вот серебро в личных состязаниях на трехметровом рубеже можно назвать локальной неудачей. С самого начала стало понятно, что борьба за главный приз развернется между Кузнецовым и Шлейхером. В первых запрыгах ставропольский мастер держался в тени младшего товарища. Однако складывалось ощущение, что вот-вот — и Евгений нагонит Никиту. Увы, но после четвертого упражнения Шлейхер оторвался на 32 балла, а после пятой попытки стало понятно, что лидерство он не отдаст — отрыв составил уже 52 пункта. По сути, заключительный, шестой подход стал формальностью, хотя Евгений Кузнецов исполнил свой маневр блестяще. Но этого для виктории не хватило.

И все же завершил соревнования в Пензе Евгений Кузнецов на мажорной ноте, победив в паре с москвичкой Кристиной Ильиных в синхронном миксте на трехметровом трамплине. Звездный смешанный тандем захватил лидерство уже в первом упражнении, однако к четвертому запрыгу сместился на третью позицию. И все же в заключительной, пятой попытке Ильиных и Кузнецов вернулись на первую строчку и получили заслуженное золото.

Чуть позже Евгений и Кристина выступили в этом же виде в Казани, где состоялись «Игры дружбы» по водным видам спорта. Этот турнир можно назвать нашим ответом чемпионату Европы, который прошел примерно в эти же сроки в Будапеште. Правда, в этот раз Ильиных и Кузнецов были вынуждены в миксте довольствоваться второй позицией, уступив пальму первенства Елизавете Кузиной и Илье Молчанову.

Евгений Кузнецов

Кроме того, в столице Татарстана ставропольский мастер оказался вне конкуренции по результатам индивидуальных прыжков с трехметрового трамплина. По сумме шести попыток лидер национальной дружины набрал 485,60 балла. На втором месте обосновался Сергей Назин (456,55 балла), тройку лучших замкнул Геннадий Вагин (448,45 балла).

 

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайЕвгений Кузнецовпрыжки в воду
0
0
s4