Ставрополь Суббота, 27 апреля
Общество, 28.02.2024 18:48

Вратарь гандбольного «Ставрополья» Валерия Пыжикова: «Мне нравится видеть себя разной»

Одной из самых популярных спортсменок края можно смело назвать голкипера гандбольной команды «Ставрополье» Валерию Пыжикову. Несмотря на достаточно молодой возраст, 22-летний вратарь уже стала одним из признанных лидеров южного женсовета.

В интервью «Блокноту» спортсменка, красавица и активистка рассказала, как оказалась в Ставрополе, почему в юности чувствовала себя солдатом, чем ее потряс «Тарас Бульба», отчего не идет в модельный бизнес и о многом другом.

— Валерия, гандбол стал вашим первым видом спорта?

У моей крестной была мечта отдать меня в синхронное плавание, но не сбылось. А вообще в детстве я любила гонять в футбол с пацанами на улице.

Лера на лисапеде

— Какая прелесть. Видимо, вы были непоседливым и «заводным» ребенком?

Это точно, та еще была «оторва». Когда приезжала к бабушке в село, оказывалась главным «мафиози» на улице. Мы с мальчишками играли в «казаки-разбойники», прятки, строили какие-то халабуды, втихаря бегали на речку. Правда, потом за это неделю приходилось сидеть в дома в наказание, было дело. В общем, детство было веселое, продуктивное.

А однажды — я тогда училась в третьем классе, к нам в школу пришел тренер, который пригласил всех желающих девочек записаться в гандбольную секцию. Я совершенно не представляла, что это за вид спорта, но очень захотелось попробовать. На первой же тренировке мне так понравилось, что я вообще не хотела с нее уходить. Мама, когда узнала, что я хочу заняться гандболом, с облегчением сказала: «Хоть куда-то энергию будешь девать».

— Какая добрая женщина. Вы сразу заняли место «в рамке»?

Нет, первое время играла в поле, но все, как обычно, решил случай. Наш вратарь не смогла поехать на соревнования, и я вызвалась ее подменить. И у меня сразу получилось, я прямо почувствовала, что нахожусь в своей тарелке. На том турнире даже получила приз лучшего игрока. Так и пошло.

Режим у меня тогда был, как у солдата. Каждое утро подъем — в 5:30, выезд из Новочеркасска на автобусе в Ростов-на-Дону — в 6:30. Потом тренировка, учеба, уроки — и так каждый день. Известная песня «Я — солдат» была у меня тогда на вечном повторе.

Когда подросла, тренировалась дополнительно со старшими девочками. В 12 лет меня начали привлекать в сборную Ростовской области, а еще через пару лет мой тренер — Лика Сосоевна Самсоненко, отправила меня в Ставрополь. Как ни странно, ей удалось уговорить мою маму, которая отпустила-таки 14-летнюю дочь в неизвестность.

С мамой

— Что-то знали о Ставрополе тогда?

Честно говоря, я даже не знала, что есть такой город, пока мы однажды не приехали сюда на соревнования по пляжному гандболу. А буквально через неделю я уже отправилась сюда на постоянное место жительства. Поступила в училище олимпийского резерва, затем — в Ставропольский государственный педагогический институт, сейчас учусь на третьем курсе факультете искусств и физической культуры. Правда, перевелась на заочное отделение, чтобы успевать совмещать учебу со спортом.

— Ставрополь стал для вас родным городом?

Мама шутит уже на протяжении нескольких лет, что я «оставрополилась». На самом деле, город очень мне полюбился, люди здесь как-то добрее. Честно сказать, когда я после первых полугода жизни в Ставрополе вернулась домой, у меня наблюдался диссонанс. Здесь жизнь идет спокойно, степенно, а в Ростове все куда-то спешат, опаздывают, и ты уже не понимаешь, что вокруг происходит. Ставрополь более комфортный город для меня. Я очень люблю природу, а здесь очень много красивых зеленых уголков. Первое время я сама себе устраивала квесты: изучала местность, ходила по источникам, планировала искупаться во всех холодных родниках.

Фото из архива Валерии Пыжиковой

— Какие места в городе сейчас любимые?

В моем топе — достопримечательности в центре: площадь Ленина, монумент «Ангел-хранитель». Очень нравится, как преобразили Комсомольское озеро. И, конечно, люблю Таманский лес, где мы нередко проводим занятия по общефизической подготовке. Мне нравится, когда вокруг природа, лес и мои сородичи белки.

— С этого места, пожалуйста, поподробнее.

Мои подружки, которые ходят поддержать команду, прозвали меня «Белкой в воротах».

— Еще прозвища у вас есть?

В пляжном гандболе меня называли «Профессор».

— Почему?

Наверное, потому что люблю читать. А когда меня впервые увидела Снежана Махнева, которая тогда была в «Ставрополье» капитаном, она воскликнула: «О, Это же Мини-Бин»!

— Кто?!

Бин — это прозвище капитана мужского «Виктора» Антона Заболотского. А я, получается, его мини-версия. Мы оба блондины и вратари.

Антон Заболотский

У вас есть еще одна общая особенность вы оба играете за сборные Россию по пляжному гандболу. А в национальную дружину по классическому гандболу вы надеетесь попасть?

Цель такая есть. Но я отдаю себе отчет, что по габаритам пока не очень подхожу (рост героини нашего рассказа — 170 сантиметров — прим. авт.). Но, надеюсь, еще вырасту. Мой небольшой рост надо компенсировать скоростью, реакцией, работой мозга, так что работы еще непочатый край. 80 процентов успеха вратаря — это правильная позиция и правильно работающий мозг.

Мне кажется, в европейском гандболе не так сильны позиции габаритных вратарей, как в России. К примеру, рост вратаря сборной Испании — 168 сантиметров. Мой любимый вратарь Сандра Тофт из Дании — 171 сантиметр. Это им не мешает успешно выступать за национальные команды на топ-уровне. У нас, помню, в сборную вызывали Лизу Дьяченко, которая тоже не обладает высоким ростом. Так что есть к чему стремиться. Нужно доказывать, что не габаритные вратари тоже что-то из себя представляют.

Валерия Пыжикова

— Судя по всему, пляжный гандбол занимает немалое место в вашей жизни? Чем он вас так привлекает?

Для меня «пляжка» — это, прежде всего, эмоциональная разрядка после долго сезона в классике. По ходу многомесячного марафона мы играем немало матчей, которые выматывают как физически, так и морально. Но выходишь на песок – слышишь музыку, смотришь на солнышко — и появляется драйв.

В чем главное отличие пляжного гандбола от «классического собрата»?

Он более динамичный, каждая секунда на счету, за десять минут можно столько всего сделать! Вроде бегаешь туда-сюда, туда-сюда, потом смотришь — только полторы минуты прошло.

— Вратари  это действительно особая каста, люди на своей волне?

Я такого контраста не замечаю, но со стороны, говорят, видно, что мы действительно отличаемся от полевых игроков. А если учесть, что я еще кудрявая и левша — вообще получается полный комплект.

То, что вы левша, дает какое-то дополнительное преимущество в игре?

Не сказала бы. Мне кажется, разницы нет. В поле да — это преимущество, а в воротах — вообще непринципиально.

— Леворукие голкиперы — вообще большая редкость. Вы таких «соратников»-вратарей еще встречали?

Да, Лиза Дьяченко — тоже левша.

— Несмотря на довольно молодой возраст, вас уже можно смело назвать старожилом «Ставрополья». Сами чувствуете, что ваш статус в коллективе поменялся?

Этот переход произошел довольно плавно, меня давно начали подключать к играм первой команды. Но я все равно понимаю, что опыта мне еще не хватает, что еще нужно учиться и учиться профессиональному мастерству, иначе прогресса не будет. Стараюсь «наматывать на ус» подсказки тренеров, с нашей вратарской бригадой работает Марина Артуровна Гуторова, который очень помогает расти в профессиональном плане. Где надо — подскажет, где надо — «пистон вставит». Опытный специалист.

— Вам нередко удается отражать гандбольные пенальти — семиметровые броски. Поделитесь секретом, как получается «раскалывать» исполнителя буллита?

Перед каждым матчем мы внимательно изучаем манеру каждого пенальтиста, проводим с коллегами анализ. У каждого игрока есть любимый угол, в который он чаще всего бросает, особенно в критических ситуациях. И наша задача — закрыть этот угол, ввести соперника в ступор, чтобы он промахнулся. Конечно, не всегда получается, но мы к этому всегда стремимся.

— Наверняка у вас были предложения из других клубов, почему остаетесь в Ставрополе?

Я не считаю, что готова куда-то уезжать. И самое главное — Ставрополь стал мне родным городом, хочется помочь полюбившейся команде с полюбившимся тренерским штабом добиться каких-то высот. Тут уже как судьба покажет, как карта ляжет, как Евгений Васильевич Зотин (главный тренер «Ставрополья» — прим. автора) скажет (смеется).

Часто приходит желание все бросить, в том числе гандбол?

Очень редко — когда накапливается усталость. Но я знаю, что делать в таких случаях: надо либо почитать хорошую книгу, либо прогуляться на свежем воздухе. Это заряжает меня энергией — и хочется работать еще больше. Депрессия для спортсмена — непозволительная роскошь, она отнимает много времени, которое можно потратить на совершенствование мастерства.

Кстати, о книгах. Откуда такая любовь к литературе?

Мне с детства привили любовь к чтению. Хотя в начальных классах школы я не понимала, зачем все это нужно. У моей бабули была хорошая библиотека, а каждое лето нам давали список для чтения. И из, образно говоря, 30 книг — 28 были в наличии бабушки. Так я потихоньку и втянулась. Мой внутренний мир перевернул «Тарас Бульба» Николая Гоголя, после этой книги я начала читать запоем — по ночам, под одеялом, при свете фонарика.

— «Тарас Бульба» — довольно странный выбор для девушки. В этом произведении достаточно жестко описываются реалии Средневековья, нет какой-то красивой истории любви. Чем же эта книга вас так привлекла?

Она меня зацепила взаимоотношениями отца и детей. А фраза «Я тебя породил — я тебя и убью» вообще стала в свое время для меня откровением. Вообще мне классическая литература нравится больше, чем современная. Наверное, потому что она дает ответы на вечные вопросы. Мои любимые произведения — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Анна Каренина» Льва Толстого и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. А еще, как ни странно, я люблю произведения, которые меняют мировоззрение. Например, мне нравится научно-популярная книга психолога Александра Курпатова «Красная таблетка». Это рассказ о том, как мозг может обманывать человека и как все-таки можно договориться с «серым веществом». Из последнего прочитанного хорошо зашло произведение Билли Миллигана «33 личности», оно примерно на ту же тему.

Новую экранизацию «Мастера и Маргариты» уже видели?

Успела. Задумка неплохая, смелая, но, мне кажется, авторы все же немного перемудрили. Честно говоря, старый фильм мне больше по душе, он, на мой взгляд, соответствует сюжету и духу романа. И я прямо ждала, что в новой версии будет звучать музыка из предыдущей картины, но... Тем не менее, посмотреть новый фильм стоит. Кстати, киноверсию Владимира Бортко в свое время тоже критиковали за то, что все «содрано» из книги, нет никакой изюминки, однако теперь это достояние отечественного кинематографа.

Есть, с кем в команде обсудить культурные вопросы?

Есть. Сейчас Лена Лунина читает это произведение. Держусь из последних сил, чтобы не спойлерить (смеется).

— Чем еще занимаетесь в свободное время?

Хожу моделью на макияж, мне нравится видеть себя разной. Раньше писала стихи, но в последнее время забросила. Вообще я привыкла жить в напряженном графике, одни занятия могут заменять другие, но ритм остается прежним. Например, в училище олимпийского резерва я была активисткой, участвовала в художественной самодеятельности. Помню, как-то мы с гандболистом «Виктора» Димой Лукиновым ездили на интеллектуальные викторины – защищать честь родного училища. Но вообще сейчас свободного времени не так много – надо ведь еще успевать и учиться. Поэтому иногда ограничиваюсь просто прогулкой с кофе.

— Наверное, у вас часто спрашивают, почему вы выбрали карьеру спортсменки, а не модели?

Бывает. Иногда звонят из агентств, зовут на кастинги, но обычно в это время я занята. Может быть, когда-нибудь потом, когда повешу кроссовки на гвоздь, подумаю об этом.

— И напоследок — можно услышать стихи из вашего пока еще неизданного?

Мои милый, сильный духом человек,
Ты не души себя чужим неодобрением,