Общество, 12.08.2021 13:07

Адвокаты потеряли подозреваемого во взяточничестве главу ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова

Алексея Сафонова вывезли с территории Ставропольского края. Адвокаты главы краевого ГИБДД нашли своего подзащитного в следственном изоляторе Элисты. По их мнению, это сделано для того, чтобы склонить Сафонова к признанию во взяточничестве, сообщил «Коммерсантъ».

Тот факт, что Алексея Сафонова вывезли из региона, адвокат правоохранителя Сергей Шишов принимает как попытку надавить на подсудимого. 

Кроме того, под протокол он сообщил о психологическом давлении со стороны сотрудников управления собственной безопасности МВД, которые якобы угрожают в том числе его семье, и попросил следствие оградить его от визитов сотрудников этой службы, — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова адвоката.

Собственно, родственники начальника ГИБДД по Ставропольскому краю не могли найти Алексея в течение нескольких дней. Позже выяснилось, что его перевезли в СИЗО Элисты, где проводятся новые следственные действия. 

Отметим, что по информации следственного комитета России, делом Сафонова занимались сотрудники главка МВД и подразделений ФСБ. Поддержку обеспечили росгвардейцы из Ростовской области, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии, а также правоохранители из ГУ МВД России по Северному Кавказу.

Напомним, что история с задержанием Алексея Сафонова прогремела в конце июля. По данным правоохранителей, начальник ГИБДД Ставрополья совместно с подельниками организовал преступную группировку, построенную на коррупционных схемах. Сафонов мог сколотить состояние, получая взятки от водителей зерновозов, которые платили 45 тысяч рублей  за беспрепятственный проезд по территории региона с нарушениями.

Кроме того общественный резонанс вызвал дворец, в котором Алексей Сафонов проживал последние пять лет. Как стало известно «Блокноту», дом с золотым унитазом, лепниной и чрезмерной роскошью принадлежит спутнице начальника ГИБДД — ставропольской предпринимательнице Елене Псел. Собственно, сам Сафонов на суде открестился от «богатого» дизайна.


Алексей Сафонов до сих пор остается на должности начальника УГИБДД Ставропольского края. А вот его коллег из «соседних» ведомств постигла иная участь. Например, после разразившегося скандала с задержанием рапорт об освобождении от должности написал начальник полицейского главка края Сергей Щеткин. Позже «Блокноту» стало известно об увольнении главы отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры Ставрополья. Евгения Дашкевича сняли с поста по инициативе Генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Виктор Швыдченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание главы УГИБДД Ставрополья  
Ставропольский крайСафоновГИБДДзадержаниекоррупцияполиция
1
0
s4