Ставрополь Понедельник, 05 июня
Политика, 22.08.2022 20:57

Мэр Ставрополя «прошелся» по бездомным собакам, парковке на «Комсаке» и заброшенным окраинам

«Блокнот» продолжает рубрику «Три вопроса мэру Ставрополя». Ее суть до банального проста — горожане спрашивают у Ивана Ульянченко об актуальных проблемах, а он отвечает на самые наболевшие из них. 

Редакция в своем Telegram-канале опубликовала пост, под которой жители Ставрополя могли рассказать о том, что тревожит их в жизни краевой столицы. «Блокнот» выбрал три самых актуальных вопроса и озвучил мэру.

Первый касался парковки возле популярного в Ставрополе Комсомольского пруда, где отдыхают и жители, и гости города. Читатели жаловались, что машины оставить негде, из-за чего приходится отказываться от посещения территории. Об этом же говорила Вика из «Блокнота», когда проводила обзор пруда в 2021 и 2022 годах. Многие предлагали построить здесь многоуровневую парковку, но от этой идеи власти почему-то отказались. 

Иван Ульянченко объяснил, что мэрия хотела сохранить лесной массив и не нарушить сложившуюся улично-дорожную сеть. О комфорте для водителей позаботились — парковку расширили — с 47 до 77 машиномест.


Фото: Иван Высочинский 

В день Комсомольский пруд принимал до 10 тысяч посетителей. Чтобы подготовить модное пространство к наплыву отдыхающих в летнем сезоне, мы обновили инфраструктуру и увеличили парковку. Сложность заключалась в том, чтобы задействовать максимально возможную территорию в условиях сложившейся улично-дорожной сети, жилой застройки и близости лесного массива, — высказался градоначальник, добавляя, что о визуальной составляющей тоже позаботились. Гостей возле «Комсака» встречает яркая цветочная клумба.

Второй вопрос, который тревожит жителей Ставрополя уже второй год, касается бездомных животных. На обилие безнадзорных собак жаловались на 204 квартале и севере Ставрополя. Некоторые отмечают, что четвероногие становятся агрессивными и едва не набрасываются на людей. Что намерена делать с этим мэрия — сообщил глава города.

Мэр отметил, что по данному вопросу краевая столица руководствуется исключительно федеральным законодательством. Уже второй год в Ставрополе работают по всероссийской программе ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возвращение — прим.ред.). 

— Цель программы ОСВВ — регулирование численности и профилактика инфекционных заболеваний среди безнадзорных животных. По условиям, собак отлавливают по графику или заявкам жителей, обрабатывают от паразитов, вакцинируют от бешенства, стерилизуют, прикрепляют бирки и возвращают обратно в среду обитания. Если есть необходимость, то животных лечат, — прокомментировал глава Ставрополя.

Ульянченко также подчеркнул, что с начала 2022 года такую «работу» провели в отношении 333 бездомных животных.

Однако вопрос с безнадзорными питомцами на улицах краевой столицы все еще остается открытым. Мер, которые используют власти, явно недостаточно. Недавно «Блокнот» рассказывал о конфликте между жильцами дома на проспекте Юности и зоозащитниками, которые «бились» за котят в подвале. 


Бездомные котята, запертые в подвале

Проблема оказалась неоднозначной, но вся она была пронизана необходимостью восстановления работы приютов в Ставрополе. К сожалению, вопрос так и остается риторическим.

Третья «боль» горожан — обида на мэрию за то, что внимание в Ставрополе якобы уделяется только центру. Окраины, как рассказали «Блокноту» читатели, «заброшены» — на территориях мало объектов для досуга и развития. Эту информацию Ульянченко опроверг, обозначая, что сейчас сотрудники администрации руководствуются принципом «Ставрополь — город без окраин».              

Отдаленные микрорайоны, по его словам, благоустраиваются. В качестве примеров мэр назвал новые «точки притяжения» в Демино, на Кулакова, 49, сквер на проспекте Ворошилова и бульвар на улице Щипакина, который откроется 10 сентября.

 — Завершается реконструкция сквера памяти погибшим землякам в микрорайоне «Ботаника». Также в городе активно ремонтируются дороги и тротуары. Уже на 36 участках внутриквартальных территорий выполнен ямочный ремонт, проложено асфальтобетонное покрытие. Дорожник привели в порядок около 11 тысяч квадратов улиц и проездов, и в частном секторе ремонтируется сейчас 20 участков дорог и тротуаров общей протяженностью 20 километров, — обозначил глава.

Обращают внимание и на просьбы горожан: так в Ставрополе наладили пешеходную связь на проспекте Российском и отремонтировали тротуар на Серова. Кроме того, ведется масштабная работа с дорогами на улице Юго-восточной. 

Ольга Орлова


призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Три вопроса мэру Ставрополя  
Ставропольновостимэр СтаврополяКомсак
0
0