Ставрополь Среда, 07 декабря
Политика, 07.10.2022 15:44

Владимир Путин на Ставрополье: рассказываем обо всех визитах за последние 23 года

7 октября 2022 года президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполнилось 70 лет. В честь юбилея главы государства «Блокнот» вспомнил обо всех его визитах на Ставрополье. Сколько их было? К чему они были приурочены? Что было потом? Обо всем этом читайте в нашем материале.  


Первый раз Владимир Путин посетил Ставропольский край в сентябре 2001 года. В Кисловодске обсуждались вопросы экономического развития как Северного Кавказа, так и Юга России в целом, а также проблема достижения политической стабильности в этой части Российской Федерации. В связи с этим было проведено совещание с руководителями всех регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 


Источник: kremlin.ru 

Впрочем, проблемы непосредственно Ставрополья в том совещании не сильно затрагивались. Основная повестка касалась перераспределения дотаций и накопления агрессивный настроений на территории Северного Кавказа.


Следующий визит президента в Ставропольский край состоялся менее чем через год, в июне 2002 года, но отнюдь не по благоприятным причинам. В тот месяц за несколько дней в регионе выпало в три раза больше месячной нормы осадков.

Временно было прервано железнодорожное сообщение из Кисловодска, в ряде мест было нарушено газоснабжение и водоснабжение, повреждены мосты и размыты дороги. Подтопление наблюдалось во многих населенных пунктах, огромное количество людей лишились жилья. Приезд Владимира Путина носил классический координационный характер. 


Во время облета на вертолете районов Ставрополья, пострадавших от наводнения. С главой МЧС Сергеем Шойгу (слева), губернатором Ставрополья Александром Черногоровым и полпредом Президента в ЮФО Виктором Казанцевым (справа). Источник: kremlin.ru

Решение главной проблемы, жилья, затянулось настолько, что потребовалось очередное вмешательство президента. В ноябре 2002 года он повторно прибыл на Ставрополье, потому что новые дома, которые должны были быть построены до 17 октября, так и не были сданы.

В крае было разрушено 2 903 жилых дома, при этом в жилье нуждалось 3 170 семей. Из них приблизительно две трети пожелали купить дом, треть решили строить жилье подрядным способом и только 202 семьи вели строительство собственными силами. 

Впрочем, результаты этой поездки тоже были относительными. Многие ставропольцы даже спустя 10 лет не смогли вернуть себе жилплощадь, от которой остались одни обломки.


Взяв гостевую паузу на 7 лет, Владимир Путин вновь приехал на Ставрополье в августе 2009 года в качестве премьер-министра. Тогда он ознакомился с выставкой инвестиционных проектов особой экономической зоны «Кавказские Минеральный Воды» и отправился на заседание комиссии по вопросам регионального развития. А после заседания  Владимир Путин встретился со ставропольским губернатором Валерием Гаевским.   


Владимир Путин в 2009 году. Источник: commons.wikimedia.org

Их обсуждение касалось выхода региона из кризиса, с которым в то время боролась вся страна. Валерий Гаевский всячески убеждал премьер-министра, что ситуация в крае стабилизируется, безработица постепенно уходит, а экономика начинает расти за счет инвестиций. Позднее то же самое он говорил при личной встрече с президентом Дмитрием Медведевым.  Итогом того разговора с Владимиром Путиным стало подписание нескольких важных для региона документов.


Высокопоставленных гостей в Ставропольском крае принимали и в октябре 2011 года. В рамках рабочей поездки прибыли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Из аэропорта они отправились в кооператив «Родина» в селе Пелагиада (Шпаковский район), чтобы ознакомиться с работой одноименного сельскохозяйственного предприятия.

Вместе с тем, всем была понятна цель визита — предвыборная кампания. Дело в том, что тогда, по опросам общественного мнения, в регионе лидировали коммунисты, на втором месте расположилась ЛДПР, а партия «Единая Россия» занимала в народных предпочтениях лишь третью позицию.


Владимир Путин в 2011 году. Источник: smotrim.ru

«Наша задача сейчас, — признался в то время первый замсекретаря президиума госсовета «Единой России» Сергей Железняк, — сделать так, чтобы партия получила на выборах достойный результат».

То ли эффект был столь сильным, то ли опросы не совсем верными, однако на выборах в депутаты краевой и федеральной дум в декабре 2011 года действительно победила «Единая Россия». И еще долго не утихали споры о том, насколько эти выборы были честными, но никаких изменений они не принесли.


Спустя три года, в июне 2014 года, ставший президентом в третий раз Владимир Путин провел в Ставропольском крае совещание о развитии сельского хозяйства.  Разговор проходил в неформальной обстановке — за столом, накрытым в поле. Под гул комбайнов первые лица региона отчитывались перед президентом.

Пока одних такой подход к ведению дел расположил к власти, других — возмутил. Многие тогда усмотрели в этом предвыборный пиар, поскольку президент приехал в день, когда Владимир Владимиров подал в избирком документы как кандидат в губернаторы от «Единой России» (чиновник на тот момент уже год как был временно исполняющим обязанности губернатора). 


Владимир Путин в 2014 году. Источник: ИТАР-ТАСС

Впрочем, как писали тогда в некоторых СМИ, Владимир Путин от врио главы края как бы отстранялся, слов поддержки не сказал, и даже в официальной фотоленте есть лишь пара снимков, где они стоят рядом.

Результатом этого приезда стали обещания президента проработать все предложения по развитию края от Владимира Владимирова. Некоторые из них в дальнейшем были отчасти реализованы в госпрограммах, например, предложенная врио губернатора программа очистки оросительных систем под руководством федерального агентства водных ресурсов.  


В январе 2016 года Ставрополье встретило Владимира Путина на первом форуме Общероссийского Народного фронта (ОНФ) в краевой столице. Перед этим он пообщался со студентами Северо-Кавказского Федерального университета и осмотрел уникальные разработки молодых ученых.


Источник: пресс-служба губернатора Ставрополья

На самом форуме активисты ОНФ из 13 субъектов ЮФО и СКФО подвели итоги работы пяти дискуссионных площадок, на которых «фронтовики» обсуждали наиболее актуальные проблемы. Владимир Путин пообещал по результатам проведенной работы собрать в Москве руководителей субъектов, руководителей министерств и ведомств, чтобы обсудить, какие из предложений можно реализовать. 


Были и несостоявшиеся посещения. В феврале 2018 года о приезде в регион первого лица говорили все. Сначала президент должен был прилететь 12-ого числа, но за неделю до мероприятия дату сдвинули на 13-ое. На Александровской площади выстроили целый «масленичный» город, в котором, по предварительным планам, Владимир Путин должен был поесть блинов и пообщаться с жителями краевого центра, однако все это без объяснения причин сорвалось.

Приятным поводом для нового приглашения Владимира Путина в край стал молодежный форум «Машук» в Пятигорске. В августе 2018 года на главной сцене форума президент произнес вдохновляющую речь, которую все зрители встретили бурными аплодисментами. Он выразил удивление, что молодые изобретатели создают грандиозные проекты «не в прагматических целях», а, что называется, от сердца.


Финальный на данный момент визит на «родину слонов» президент совершил в октябре того же года. По традиции в полях и яблоневых садах было проведено совещание по сельскому хозяйству. Владимир Путин вместе с другими политиками посетил сельхозпредприятия «Рассвет».

Разговор с работниками организации шел плавно и во время экскурсии, и за столом, который ломился от еды отечественных производителей. Дальше была куда более формальная встреча с представителями региона в Минеральных Водах, где обсуждались варианты развития сельхознаправления на Ставрополье.


Посещение сельскохозяйственного предприятия «Рассвет». С Председателем Правительства Дмитрием Медведевым (слева), Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и учредителем СХП «Рассвет» Маратом Галеевым. Источник: kremlin.ru

После рабочего совещания, президент, к удивлению многих, вышел к тысячам горожан. Люди кричали и приветствовали главу страны, а некоторые даже пытались задать насущные вопросы.

На сегодняшний день, спустя три года после предыдущего визита, неизвестно, когда собирается Владимир Путин посетить Ставропольский край вновь. Некоторые предполагают, что ждать встречи можно в 2023 году, однако подтверждения этим данным нет.

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4