Ставрополь Суббота, 18 сентября
Общество, 25.07.2021 22:11

Гибель одного полицейского, арест другого и поблажка для третьего: что произошло на Ставрополье с 19 по 25 июля

На этой неделе новостную повестку Ставрополья захватили полицейские. О них и других, не менее важных, новостях — в еженедельной подборке «Блокнота»

Ставропольский край вновь прогремел на всю страну. Во вторник, 20 июля, был задержан начальник краевого УГИБДД Алексей Сафонов по подозрению во взяточничестве — по версии следствия он вместе с подельниками организовывал большегрузам с зерном беспрепятственный проезд по трассам края за солидное вознаграждение. Однако прославился он не поэтому.

После задержания следователи обнародовали кадры из дома, в котором жил «страж ставропольских дорог». Трехэтажный особняк оказался полностью отделан золотом и лепниной, а в ванной красовался породивший множество мемов золотой унитаз. Также во дворе Сафонова «засветилось» несколько люксовых машин. «Блокнот» выяснил, что особняк, как и минимум один из автомобилей, принадлежат спутнице начальника Госавтоинспекции Елене Псел.

Вместе с Алексеем Сафоновым были задержаны его заместитель Александр Ткаченко, бывший начальник отдела Александр Аржанухин, инспектор Виталий Мельчиков, а также фигуранты Сотников, Парахин, Горлов и Мельчикова. 21 июля в Ессентуках им избрали меру пресечения. Сафонов помещен под стражу, а Ткаченко отделался запретом определенных действий на время следствия. Позднее стало известно, что один из фигурантов впал в кому.


Подробности истории начальника ГИБДД Ставрополья — в спецсюжете «Блокнота».


На этой неделе обезглавленным осталась не только краевая дорожная полиция, но и ГУ МВД по Ставропольскому краю. После разразившегося скандала с задержанием практически всей верхушки краевой Госавтоинспекции во главе с начальником Алексеем Сафоновым и возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по особо тяжкой статье УК РФ, рапорт об освобождении от должности написал начальник полицейского главка края Сергей Щеткин.


В субботу, 24 июля, стало известно о гибели начальника отдела уголовного розыска ОП №4 по Ставрополю Руслана Абовяна. Он погиб от рук неизвестного во дворе своего дома. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как киллер выпустил в правоохранителя целую обойму. Пули попали в бедро и туловище, раненый Абовян скончался в реанимации.


Спустя несколько подозреваемого задержали в Андроповском округе. Однако, по данным источников, он был лишь одним из участников нападения. Поиски его возможных подельников продолжаются.


Через полгода расследования уголовного дела в отношении экс-сотрудника правоохранительных органов Б., застрелившего и ограбившего своего друга Александра Арбузова, следком решил «простить» подозреваемому одну из трех вменяемых ему статей. В постановлении о частичном прекращении уголовного преследования говорится, что во время следственных действий Б. «добровольно» указал правоохранителям местонахождение огнестрела. Мать погибшего рассказала «Блокноту» подробности истории — по ее словам, перед тем, как избавиться от тела, полицейский возил труп товарища в багажнике своей машины двое суток.


Кадровые перестановки в сфере кураторства вице-премьеров кабмина России над округами страны произошли в понедельник, 19 июля, на оперативном совещании, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин. Глава российского правительства, исполняя поручение президента Путина, перераспределил полномочия между своими зампредами в сфере «надзора» за федеральными округами. Теперь «бразды правления» округом перешли к Александру Новаку — человеку из команды экс-полпреда в СКФО Александра Хлопонина.


События, ныне разворачивающиеся вокруг СХПК «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского округа, грозят обернуться для краевой власти социальным взрывом. Здесь в ночь с 20 на 21 июля произошел настоящий «силовой налет» на правление и руководство колхоза, в котором непосредственное участие принимали сотрудники ГСУ полицейского главка края при силовой поддержке бойцов Росгвардии.

В редакцию «Блокнота» обратились колхозники «России», рассказавшие о том кошмаре, который произошел у них в ту ночь. около 22 часов вечера в станицу въехала «колонна» полицейских УАЗиков, а чуть позже — и несколько микроавтобусов с бойцами ОМОНа и Росгвардии, в количестве не меньше сотни человек, которые оцепили здание правления колхоза, дом председателя Гринева и еще нескольких человек из руководства. Законно избранный председатель был задержан на 48 часов. Подробности истории — в большом материале «Блокнота».


Регион может лишиться бренда и налоговых отчислений, а ставропольцы — уникальной целебной воды и рабочих мест. Дорожный конфликт завода «Кавминводы» рискует завершиться не просто закрытием предприятия, но и уголовным делом. «Блокнот» разобрался, что на самом деле кроется за подъездными путями и при чем тут скважина.

Спор двух хозяйствующих субъектов, между которыми оказались работники «Кавминводы» и их семьи, зашел в тупик. Готовые на любых условиях подписать договор руководители завода по розливу минеральной воды наткнулись на категорическое «нет» от представителей собственников дороги.


В Промышленном районном суде завершился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении газового топ-менеджера Павла Гриднева, обвинявшегося в участии в коммерческом подкупе. Гриднев приговорен к пяти годам лишения свободы условно и четырехлетнему запрету занимать определенные должности.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайновостинеделядайджест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое