Ставрополь Суббота, 31 октября
Политика, 18.10.2020 19:30

Астрологи объявили неделю Максима Клетина на Ставрополье

Скандалы, аресты, громкие увольнения и судебные разбирательства — последняя неделя выдалась насыщенной на политические события в Ставропольском крае. Новостей о провалах властей было так много, что в них легко запутаться. Поэтому «Блокнот Ставрополь» собрал для вас итоги недели в одном материале.


Самым громким событием, конечно, стало увольнение Максима Клетина — скандального, теперь уже экс-главы Георгиевского городского округа, у которого было обнаружено второе гражданство в Израиле. Решение о снятии с него полномочий приняли депутаты окружной думы на внеочередном заседании — которое, благодаря сторонникам Клетина, превратилось в настоящее шоу. Позднее председатель думы Александр Стрельников рассказал «Блокноту», что считает поведение защитников экс-главы умышленной провокацией.

Адвокат Клетина Ашот Степанян, с другой стороны, считает, что обвиняемый в угрозе убийством и подлоге документов чиновник стал жертвой давления со стороны следователей.

— Никакого состава преступления нет, дело натянуто, в суде разберутся, — рассказал Степанян в эксклюзивном интервью «Блокноту».

На этой неделе, 15 октября, также должно было состояться предварительное заседание Ленинского районного суда в Ставрополе по уголовному делу в отношении Клетина. Однако его перенесли на 26 октября, якобы по причине болезни Ашота Степаняна.

interpol-k.jpg

А буквально сегодня вскрылся еще один скелет в шкафу Максима Клетина. «Блокноту» стало известно, что во время своего двухлетнего проживания в Израиле под другим именем чиновник совершил убийство. Но, поскольку это произошло еще в 90-х, а Интерпол лишь недавно выяснил, что господин Келтон, разыскиваемый ранее за убийство, и ставропольский чиновник Максим Клетин — один и тот же человек. Но уголовное преследование ему не грозит, ведь срок давности преступления уже вышел.


Петр Кожин

В среду 14 октября стало известно, что против замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края Петра Кожина возбуждено уголовное дело. Его подозревают в получении взяток общей суммой 15 миллионов рублей в течение почти десяти лет. Впрочем, неудивительно — как оказалось, Кожин не один десяток лет проработал рука об руку с известными коррупционерами края.


Станислав Полулях / Дмитрий Кубадиев

А в четверг 15 октября в течение одного дня была обнародована и опровергнута информация о задержании замглавы Лермонтова Дмитрия Кубадиева. Сперва по соцсетям и СМИ разлетелась новость, что чиновника якобы вывели из администрации в наручниках, а правоохранители обыскали его кабинет.

Позже в тот же день глава Лермонтова Станислав Полулях заявил, что информация о задержании ложная. Однако в кабинете чиновника все же произвели выемку документов. Кубадиев, как рассказал Полулях, проходит свидетелем по делу в отношении недобросовестного подрядчика. Предприятие занималось благоустройством городского парка по нацпроекту, однако затем с помощью подлога документов похитило у города 3,6 миллиона рублей.


Ирина Кувалдина

В тот же четверг разрешилось судебное разбирательство длиной в целый год в отношении бывшей заместительницы председателя правительства Ставрополья Ирины Кувалдиной. Экс-чиновница была обвинена в превышении должностных полномочий, и 15 октября Ленинский районный суд вынес ей приговор, который поразил многих своей «мягкостью» — Кувалдиной назначен штраф в 200 тысяч рублей и запрет на работу в госструктурах на два года.

В медиапространстве края сейчас активно обсуждают, будет ли прокуратура Ставрополья обжаловать приговор — ведь ранее в ведомстве были уверены, что экс-зампред окажется за решеткой. Хотя многие уверены, что гособвинение будет настаивать на более жестком наказании, в пресс-службе краевой прокуратуры пока не дают окончательного ответа.

Также на этой неделе:

Деятельность председателя Кировского городского округа Сергея Винникова — владелец обанкротившейся Марьинской птицефабрики — проверили полицейские. Внимание правоохранителей к чиновнику стало результатом многочисленных жалоб бывших сотрудников фабрики, которым Винников задолжал зарплаты в размере от пяти-восьми до 90 тысяч рублей.

Глава Труновского района Евгений Высоцкий проиграл суд журналистам издания NewsTracker и политологу Сергею Кулагину. Высоцкий попытался обвинить Кулагина и работников издания в «распространении сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию». Речь шла о публикации, где утверждалось, что Высоцкий сорвал сроки строительства и ремонта нескольких объектов в рамках национального проекта. Однако суд вынес решение отказать главе района в иске.

Зампред краевого правительства Михаил Афанасов выиграл в «сенаторской гонке» и занял пост представителя Ставрополья в Совете Федерации. На эту должность, кроме него, также претендовала руководительница пятигорского ООО «Машук» Татьяна Чумакова.

И наконец, 14 октября губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил свой 45-й день рождения. В честь этого «Блокнот» спросил ставропольчан, что бы они хотели сказать главе края в этот день. Ответы горожан варьируются — от искренних поздравлений и похвал до просьб и требований касательно насущных проблем края.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольКлетинКожинКувалдинаКубадиевПолуляхВинниковВысоцкийсудполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое