Общество, 23.08.2021 15:58

«Большая чистка»: задержание начальника ГИБДД Ставрополья привело к проверкам по всей стране

После скандальной истории задержания Алексея Сафонова в стране активизировались проверки сотрудников ГИБДД на предмет коррупции. Уже нескольких начальников, а также рядовых сотрудников региональных Госавтоинспекций привлекли к ответственности за взяточничество.  

«Отправной точкой» массовых проверок стала нашумевшая история ареста верхушки ГИБДД Ставрополья. Начальника краевой госавтоинспекции Алексея Сафонова и его подельников подозревают в организации преступной группировки и создании коррупционных схем, на которых правоохранители сколотили целое состояние

По данным следствия, полицейские получали взятки от водителей зерновозов за беспрепятственный проезд перегруженной фуры по региону, который стоил порядка 45 тысяч рублей. Алексея Сафонова задержали, а его сообщников поместили под стражу до выяснения обстоятельств. Всех, кроме Александра Ткаченко — заместителя ГИБДД Ставрополья. Ему суд запретил определенные действия. 

После этого сотрудники управления собственной безопасности взялись за остальные региональные отделы ГИБДД. Правоохранителей всерьез проверяют на предмет коррупционных схем и взяточничества.

Под «удар» уже попали гаишники Башкирии. На прошлой неделе в Уфе задержали 35-летнего начальника отдела центра автоматизированной фотофиксации административных правонарушений Ильдуса Шайбакова. 

Видео: УФСБ России по республике Башкортостан

По данным следствия, полицейский вместе со своим заместителем и подельниками мог «торговать правами» с 2016 года. Правоохранители получали взятки в размере от 12 до 40 тысяч рублей. Помимо Шайбакова, уголовные дела по статье «Организация преступного сообщества» возбудили в отношении пяти рядовых сотрудников регионального ГИБДД. Уже установлена причастность подозреваемых к 33 фактам получения взяток. 

Помимо этого в четверг, 19 августа, уволили начальника тюменской Госавтоинспекции Александра Селюнина. Также за коррупционные схемы. Как сообщают следователи, полковника ГИБДД и его помощника подозревают в 12 эпизодах получения взятки. Селюнин с подельником продавал права без сдачи экзаменов. Издание «Российская газета» со ссылкой на источник сообщило, что тюменские гаишники «работали» с иностранцами. Полицейские, минуя легальные процедуры и получая плату, в сжатые сроки помогали приезжим гражданам устраиваться на работу шоферами. 

На этом «свежие» истории задержаний не закончились. По информации Telegram-канала «Baza», под уголовную статью попали несколько инспекторов из Ненецкого автономного округа. Троих полицейских подозревают во взяточничестве. В издании добавили, что сотрудники ГИБДД брали деньги у коммерсантов за «зеленый свет» во всем для их автомобилей.

дпсник
Фото: 4vsar.ru

Проверки прошли и в Новосибирске. Там на сегодняшний день задержали инспектора ДПС за то, что он по просьбе коллеги «простил» одному несовершеннолетнему водителю езду без прав. Юрия Ощепкова подозревают в превышении должностных полномочий.

Также на взятках попался и экс-глава кочубеевского ГИБДД. Как сообщал «Блокнот», правоохранитель не только получал деньги, но и сам расплачивался со своими подчиненными. Сейчас правоохранителя ждет суд.

Вероятнее всего, «чистки» в отделениях ГИБДД только начинаются. Напомним, что с 22 августа водители большегрузов вместе с общественниками и сотрудниками центрального аппарата следкома отправятся в тур по России с целью выявить масштабы коррупции на дорогах. Идею предложил президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин, который опубликовал видео на Youtube и попросил главу следственного комитета РФ Александра Бастрыкина выделить правоохранителей для тура.


Виктор Швыдченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание главы УГИБДД Ставрополья  
Ставропольский крайследственный комитетГИБДДпроверкивзяткикоррупция
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4