Общество, 04.01.2022 11:20

На Ставрополье арестовали двух зампредов, забрали унитаз у главы УГИБДД и приговорили мэра

В серии итоговых публикаций «Блокнота» наступила очередь самых громких уголовных дел 2021 года. Редакция вспоминает, кого из высокопоставленных ставропольцев арестовали внезапно, кого — вполне ожидаемо, а кому уже вынесли приговор.

Поредели ряды правительства Ставрополья

В марте произошло первое громкое задержание года, которое стало катализатором ряда других уголовных дел, отставки краевого правительства и рухнувшего рейтинга главы региона Владимира Владимирова. 12 марта силовики забрали вице-губернатора Ставрополья Александра Золотарева прямо из аэропорта. В его отношении возбудили уголовное дело о взяточничестве в особо крупном размере по трем эпизодам.

золотарев.jpeg
Александр Золотарев

Инсайдерская информация о возможном грядущем задержании появилась у «Блокнота» еще в конце 2020 года. Как сообщал источник, Золотарева «сдал» правоохранителям погрязший в уголовных делах экс-глава краевого минстроя Алексей Когарлыцкий — позднее он лично подтвердил, что заключил сделку со следствием, в зале суда, выступая свидетелем обвинения против экс-зампреда. Впрочем, это не помешало губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову расписаться в безоговорочном доверии Золотареву во время ежегодной пресс-конференции за два месяца до задержания чиновника.

Владимиров.jpg
Владимир Владимиров

— Правоохранительная система работает, и она хочет разобраться. В рамках дела он участвует в следственных мероприятиях. Пока вопросов нет. Он работал и будет работать, думаю. Я этому человеку доверяю, — заявлял Владимиров журналистам.

С расследованием «дела Золотарева» долго тянуть не стали — уже в сентябре началось судебное разбирательство, которое продолжается по сей день. «Блокнот» освещает каждый этап тяжбы в своих судебных репортажах. Редакция также следит за ходом дела экс-главы минстроя Алексея Когарлыцкого — в декабре оно также было передано в суд.

когарлыцкий.jpg
Алексей Когарлыцкий

Не успел отгреметь арест Александра Золотарева, как уже через две с половиной недели, 30 марта, был задержан еще один зампред правительства Ставрополья Роман Петрашов. Чиновника заподозрили в незаконном обогащении на 130 миллионов долларов в начале первого губернаторского срока Владимирова. По версии следствия, Петрашов мог получать откаты за преференции нефтегазовым компаниям в заключении госконтрактов.

Избрание меры пресечения Петрашову в Чертановском районном суде Москвы

После этого Владимиров отправил всех членов правительства и министров края в отставку — за исключением, разумеется, самого себя. Губернатор заявил, что в отношении каждого из первых лиц региона будет проведена антикоррупционная проверка, а до ее окончания им предстоит трудиться на птичьих правах в роли «исполняющих обязанности». Проверка затянулась на несколько месяцев, но по ее итогам состав заместителей Владимирова и кабмина практически не изменился.

Прогремели скандалы в министерствах

«Минуту славы» Романа Петрашова 30 марта разделил самый молодой депутат думы Ставрополья Владимир Дорошенко. В тот же день парламентария задержали по подозрению в даче взятки. Краевым мандатом он обзавелся всего за полгода до этого, в сентябре 2020 года.

дорошенко.png
Владимир Дорошенко

Позднее в арсенале Дорошенко появились и уголовные дела о мошенничестве. Некоторые СМИ связали арест депутата с экс-министром сельского хозяйства Ставрополья, а ныне первым заместителем губернатора Владимиром Ситниковым.

Под конец 2021 года прогремели сразу два громких задержания, связанных с краевыми министерствами.

Замглавы миндора Ставрополья Ирина Моргунова стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Чиновницу задержали 25 ноября в служебном кабинете.

моргунова.jpg
Ирина Моргунова

В материалах дела речь идет о предполагаемом хищении средств на «ковидных» подрядах в 2020 году, когда Моргунова еще трудилась в краевом министерстве имущественных отношений. Ее компаньоном по уголовному преследованию стал Александр Чипига — директор фирмы «Пэст», поставлявшей региону маски, перчатки и прочие средства индивидуальной защиты на 63 миллиона рублей. По версии следствия, Моргунова и Чипига намеренно завысили рыночную цену медицинских изделий на 27 миллионов рублей.

А через две недели волна задержаний докатилась до мэрии Ставрополя, где заместителем главы города Ивана Ульянченко работает экс-замминистра строительства и архитектуры края Андрей Уваров.

уваров.jpg
Андрей Уваров

В начале декабря в отношении чиновника возбудили два уголовных дела о превышении должностных полномочий. Первый эпизод связан с уничтожением более 2 тысяч деревьев при строительстве Кисловодской горбольницы в 2020 году, а второй — с приемкой медучреждения в селе Кугульта после капремонта с многочисленными нарушениями. 7 декабря стало известно о задержании Уварова, а на следующий день Ленинский районный суд отправил его под домашний арест на два месяца.

Упала тень на погоны

В 2021 году новым неофициальным «брендом» Ставрополья наряду с блинами на лопате и слонами стал золотой унитаз. Спасибо за это жители края могут сказать главному автоинспектору региона Алексею Сафонову, задержание которого ославило Ставрополье на всю страну летом этого года.

сафонов.jpg
Алексей Сафонов

Информация о задержании главы краевого УГИБДД вместе с рядом подчиненных появилась 20 июля. Тогда в Госавтоинспекции назвали это «маразмом». Но позднее правоохранители подтвердили, что Алексей Сафонов и другие высокопоставленные гаишники стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве и создании преступного сообщества. Автоинспекторов заподозрили в незаконном обогащении почти на 20 миллионов рублей посредством покровительства большегрузному транспорту в беспрепятственном перемещении по трассам региона.

Но коррупционными скандалами россиян не удивить. На всю страну Сафонов прославился далеко не многомиллионными взятками.


После задержания следком обнародовал интерьер особняка, в котором проживал глава УГИБДД по Ставрополью. Кадры с дорого-богатым убранством, лепниной, золотым унитазом и люксовыми авто облетели интернет и стали предметом многочисленных мемов и пародий. Так, красивую жизнь ставропольского автоинспектора оценили балерина Анастасия Волочкова и ведущий «Камеди Клаб» Гарик Харламов.

Как выяснилось, и особняк, и автомобили были зарегистрированы на сожительницу Сафонова Елену Псел.

псел.jpg
Елена Псел

Уже бывший глава краевого УГИБДД по сей день дожидается окончания следствия в следственном изоляторе. В конце года Генпрокуратура заявила, что в собственности Сафонова обнаружили еще 21 объект недвижимости.

В конце декабря стало известно о задержании еще одного «человека в погонах» — начальника Ставропольского президентского кадетского училища Олега Степанчука.

степанчук.jpg
Олег Степанчук

Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. В эксклюзивном интервью «Блокноту» бывший кадет рассказал, что вменяемые Степанчуку деяния неудивительны — по словам собеседника редакции, в стенах училища процветают дедовщина и коррупция. 17 декабря начальника кадетского корпуса отправили в СИЗО на полтора месяца.

Долгое время он продолжал значиться в составе руководства на сайте СКПУ, но под праздничный шумок информацию о Степанчуке со страницы удалили. Новым начальником училища стал полковник ракетных войск Вячеслав Преснухин.

Легко отделались?

Весной 2021 года началось судебное разбирательство по делу экс-главы Пятигорска Льва Травнева, обвиняемого в четырех эпизодах превышении должностных полномочий. После полугода насыщенных судебных заседаний, которые «Блокнот» освещал в серии публикаций «Лев в клетке», 30 ноября бывшего градоначальника приговорили к трем годам колонии и взысканию 632 тысяч рублей в пользу бюджета муниципалитета.


С учетом времени, проведенного в СИЗО с апреля 2020 года, Травневу осталось «отсидеть» всего пару месяцев реального срока. Тем не менее, как стало известно 22 декабря, приговор намерены обжаловать и защита бывшего мэра, и гособвинитель.

В череде весенних скандалов в правительстве Ставрополья чуть не затерялось уголовное дело в отношении главы краевого комитета по госзакупкам Александра Абалешева.

абалешев.jpg
Александр Абалешев

Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он вставлял палки в колеса компании, победившей в тендере на строительство нового корпуса детской больницы. В результате конкурс был затянут, средства не были освоены, а фирма понесла ущерб в 24,5 миллиона рублей. Та же больница фигурирует в уголовных делах экс-главы минстроя Алексея Когарлыцкого и бывшего вице-губернатора Александра Золотарева.

Уже через полгода суд вынес приговор. 26 ноября Абалешева признали виновным, однако, несмотря на внушительную сумму ущерба, назначили ему условный срок на 1,5 года.

Как «Газпром» с «Блокнотом» воевал

В июне силовики задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергея Бондаренко. Его заподозрили в присвоении средств компании. По версии следствия, Бондаренко накрутил пробег служебного автомобиля, чтобы позднее выкупить его у «Газпрома» по существенной скидкой и подарить отцу.

Кадры задержания Сергея Бондаренко

А в сентябре завершилось почти годовое судебное разбирательство «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с «Блокнотом». Компания подала на редакцию в суд в 2020 году после публикации о задержании заместителя директора филиала госкорпорации Павла Гриднева и исполнительного директора АО «Минераловодская газовая компания» Сергея Харькова.

Представители компании обратились в Арбитражный суд Ставропольского края, где пытались доказать, что информация об уголовных делах топовых газовиков региона — выдумка. От своих притязаний «Газпром» не отказался ни после вынесения приговоров Харькову и Гридневу, ни после задержания Бондаренко. Однако суд встал на сторону журналистов и постановил отказать компании в удовлетворении иска.

Залина Татарова

WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года 2021 в Ставрополе  
Ставропольский крайновости Ставропольяитоги годауголовные делачиновникиСафоновЗолотаревТравнев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4