Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 21.11.2021 21:50

Одни свиньи болеют, других спасает губернатор, а главная елка Ставрополя под угрозой: вспоминаем громкие события недели

Неделя с 15 по 21 ноября на Ставрополье выдалась насыщенной — новые назначения, продажа с молотка стратегических предприятий и разгул африканской чумы свиней. Эти и другие новости «Блокнот» собрал в одном материале.

Елка под вопросом

Самая дорогая в истории региона «главная елка Ставрополья», на покупку и установку которой на площади Ленина краевого центра мэрия планировала потратить более 49,5 млн рублей, обрастает все новыми скандалами. Сначала колоссальная сумма, которую чиновники выделили на закупку этого новогоднего символа, вызвала резкую критику со стороны ставропольчан, возмущенных тягой мэрии к сверхдорогому декору города. А сейчас закупка и вовсе приостановлена по требованию антимонопольной службы.

gz.png

Стратегическое предприятие продается на «Авито»

Объявление о продаже некогда стратегически важного для государства предприятия, занимавшегося открытием месторождений воды, АО «Кавказгидрогеология» появилось на сайте объявлений «Авито». Разоренное «мудрым» хозяйствованием со стороны чиновников госпредприятие, которое отметило бы в нынешнем ноябре 67-летие, пускают с молотка за смехотворную сумму.

kavkazgidrogeologiya.png

Африканская чума свиней добралась до краевой столицы

На Ставрополье с октября выявляют очаги африканской чумы свиней. Случаи фиксировали в Пятигорске, Изобильненском, Буденновском и Георгиевском округах. На территориях объявляли карантин. Затем зараженное мясо нашли в Минеральных водах и в Шпаковском округе. Теперь вирус нашли и в Ставрополе. Его обнаружили в морозильной камере «Caravell» магазина «Светофор» на Старомарьевском шоссе. Сейчас холодильник торговой точки находится на карантине. АЧС не опасна для людей, однако употреблять зараженную продукцию в пищу все же не рекомендуется.

Губернатор вступился за свиноводов перед федеральными властями

В медиапространстве появились письма за подписью губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. В них он хлопочет перед первыми лицами государства об избавлении ООО «Гвардия» из поселка Штурм Красногвардейского округа от 7-миллиардного штрафа, наложенного на холдинг Росприроднадзором. Среди адресатов, сообщает экозащитный Telegram-канал «Зеленый Змий» значится и экс-глава Минприроды РФ, а ныне председатель комитета по экологии Госдумы Дмитрий Кобылкин.

photo_2021_11_16_12_13_30.jpg

На правах давнего товарища (напомним, до назначения на Ставрополье Владимиров трудился в ЯНАО как раз под руководством Кобылкина), губернатор края просит последнего «рассмотреть возможность оказать помощь в отзыве искового заявления Росприроднадзора на сумму 7 млрд рублей к ООО «Гвардия». Поскольку, утверждает губернатор, сумма штрафа «приведет к кросс-дефолту предприятия и блокировке его производственной деятельности».

Кроме того, глава Ставрополья просит Кобылкина помочь «узаконить навоз», чтобы не считать его опасным отходом, а отнести к «стратегически важному продукту жизнедеятельности животных».

Экс-помощник Жириновского теперь заседает в правительстве Ставрополья

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров представил на планерке нового зампреда регионального правительства. Им стал уроженец Перми Олег Лавров — экс-депутат Госдумы и бывший помощник председателя ЛДПР Владимира Жириновского.

613f3bb40f1eb.jpg
Олег Лавров

Всероссийская перепись населения и Северо-кавказстат не сошлись в данных

Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов в интервью ТАСС назвал регионы, в которых прошедшая перепись населения выявила демографический рост. По словам чиновника, это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края.

Однако, как ранее сообщал «Блокнот», цифры, которыми оперирует Северо-Кавказстат, свидетельствуют о том, что на Ставрополье на протяжении последних лет регистрируется постоянная естественная убыль населения (разница между скончавшимися и родившимися ставропольчанами – прим. ред.), которую не в силах компенсировать даже внутренняя и внешняя миграция.

Экс-глава Пятигорска скоро услышит приговор

В Ленинском районном суде гособвинение и защита бывшего главы Пятигорска Льва Травнева перешли к кульминации судебного процесса. Прокурор запросил для экс-градоначальника наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, а защита потребовала его полностью оправдать.

Жительнице Георгиевска приходится снабжать препаратами местный ковид-госпиталь, где лечатся ее родные

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась жительница Георгиевска Юлия Сапунова. Девушка записала видеообращение к федеральным минздраву и прокуратуре, отметив, что краевые ведомства закрывают глаза на беспредел, творящийся в районной больнице. Семья Юлии столкнулась с нехваткой кислорода и препаратов от CoVID-19.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольедайджестнеделяновости
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4