Ставрополь Среда, 25 ноября
Политика, 15.11.2020 21:03

Смерть, CoVID-19 и коррупционные скандалы: что произошло в политике Ставрополья на этой неделе

Смерть, CoVID-19 и коррупционные скандалы: что произошло в политике Ставрополья на этой неделе

Александр Курбатов/Сергей Савченко/Дмитрий Ворошилов. Источник: @kurbatovkislovodsk/администрация Ипатовского ГО/администрация Пятигорска

Политическая повестка Ставрополья в неделю с 9 по 15 ноября выдалась мрачной. Что изменилось в краевой верхушке за последние семь дней — читайте в нашем обзоре.

Гибель главы Ипатовского городского округа Сергея Савченко

DZdjTP_h2cY.jpg
Сергей Савченко. Источник: администрация Ипатовского городского округа

Чиновник был найден мертвым в своем доме 10 ноября. В администрации горокруга причиной смерти назвали проблемы с сердцем. Но вечером того же дня следователи стали склоняться к тому, что Савченко могли убить. Как стало известно, чиновник долго болел, однако его смерть не была связана с проблемами со здоровьем. Позднее источник «Блокнота» в правоохранительных органах сообщил, что Сергея Савченко задушили во сне. К концу недели депутаты думы Ипатовского горокруга назначили Татьяну Сушко, экс-заместителя Савченко, временно исполняющей обязанности главы.

Два мэра городов КМВ заболели коронавирусом

ворошилов курбатов.jpg

Александр Курбатов/Дмитрий Ворошилов / Источник: @kurbatovkislovodsk / администрация Пятигорска

Поздно вечером в четверг стало известно, что у главы Пятигорска Дмитрия Ворошилова подтвердился коронавирус. А утром следующего дня то же самое о себе сообщил мэр Кисловодска Александр Курбатов. Оба чиновника сразу заявили, что ушли на самоизоляцию, однако до подтверждения болезни у них был ряд встреч — и не всегда в средствах индивидуальной защиты. А в субботу появилась информация, что состояние Дмитрия Ворошилова ухудшилось. Его госпитализировали в одну из пятигорских больниц.

Финансовые скандалы

Полиции и ФСБ стало известно, что бывший глава Левокумского района Анатолий Токарев присвоил 700 тысяч рублей из фонда оплаты труда. Сделал он это, выписав себе самостоятельно немалую премию, еще находясь в должности. В его отношении возбуждено уголовное дело.

samopremirovanie.jpg
Анатолий Токарев / Фото: Марина Померанцева.

Контракт на поставку ГСМ для правительства Ставрополья снова выиграл сын депутата

Компания ООО ПКП «Ставрпромкомплект», которой принадлежит региональная сеть автозаправочных станций «Октан», снова победила в конкурсе на поставку автомобильного топлива для автобазы правительства Ставрополья. Фирма, которую возглавляет сын депутата краевой думы Юрия Гонтаря — Андрей Гонтарь, — обогатилась на 13,6 миллиона рублей. По условиям госконтракта, фирма получит 13,589 миллиона рублей на поставку 276, 75 тысяч литров бензина и 13,77 тысяч литров солярки для правительственного автопарка.

001-8T7A6817.jpg
Андрей Гонтарь / Источник: дума Ставропольского края

Тем временем Росреестр обнародовал информацию об имуществе и доходах сыновей полпреда по СКФО Юрия Чайки. В бытность полпреда генпрокурором России данные были засекречены, так как он входил в число «охраняемых персон». Однако теперь данные о капиталах Артема и Игоря Чайк находятся в открытом доступе.

Умер замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Станислав Чабан


чабан.jpg

Станислав Чабан / Источник: министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края

В субботу, 14 ноября, на 44-ом году жизни скончался заместитель дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Станислав Чабан.


плашка перехода.jpg

В отношении бывшего мэра Пятигорска возбудили очередное уголовное дело. Льва Травнева обвиняют по статье «Превышение должностных полномочий» УК РФ. В 2013 году Травнев, не только нарушая закон, но и выходя за рамки своих полномочий, подписал постановление о разрешении строительства автосалона в пределах второй зоны горно-санитарной охраны. Согласно закону, на таких землях могут быть размещены только объекты инфраструктуры для курортного лечения и отдыха.

Бывший руководитель краевого следкома стал зампредом правительства Ставрополья. Сергей Дубровин начал карьеру в тамбовской прокуратуре, затем перешел на должность заместителя прокурора Ставропольского края. В 2007 году Дубровин встал во главе краевого следкома и занимал эту должность вплоть до 2016 года. По словам губернатора края, новый зампред будет курировать вопросы, связанные с инвестиционной политикой, безопасностью и работой социального блока.

«Блокнот» выяснял, кого из депутатов от Ставрополья не переизберут в Госдуму. Экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» проанализировали положение депутатов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, спрогнозировав, кто из народных избранников вряд ли будет переизбран в Госдуму. От Ставропольского края «кандидатами на вылет» стали три депутата.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольполитикановостикоронавирусубийствоуголовное деловзяткаСавченкоВорошиловКурбатовТравневГонтарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое