Ставрополь Среда, 29 сентября
Общество, 10.09.2020 08:59

Приводим в порядок грядки к зиме вместе с «Блокнотом»

Приводим в порядок грядки к зиме вместе с «Блокнотом»
Дачный сезон практически закончен, основные урожаи собраны и отправлены на хранение. Казалось бы, пришло время отложить тяпки, лейки, плоскорезы и выдохнуть… Как бы не так! Осенние работы в огороде не менее важны для будущего урожая, чем весенние. Особенно для тех, кто старается следовать принципам природного земледелия и выращивать органические овощи, ягоды и фрукты.

Как подготовить свои грядки к зиме? Что нужно сделать на участке в осенний период? Как избежать истощения почвы, восстановить ее плодородие к грядущей посевной? Попробуем разобраться, какую работу нам предстоит проделать осенью.

Подготовка грядок к зиме

Практики природного земледелия хором призывают всех ни в коем случае не копать грядки. И уж тем более не стоит перепахивать свой участок осенью, внося навоз и прочие удобрения – напрасный труд. Все удобрения лучше разбрасывать по поверхности почвы, ничего никуда не запахивая. Если вы держите животных и у вас есть навоз, прекрасно. Его можно разложить на освободившиеся грядки вперемежку с ботвой, листьями или опилками.

Если навоза нет, не нужно тратиться на его приобретение (с покупным навозом очень часто на участок заносится огромное количество болезней). Лучше рассыпьте по всем грядкам золу: чем больше, тем лучше. Не выбрасывайте ветки при обрезке деревьев и кустов, не загромождайте помойки гнилыми досками, не выкидывайте газеты, бумагу и картон. Сжигайте все это и копите золу — одно из лучших органических удобрений.



Еще одна заповедь природного земледелия: верни в землю все, что вобрали в себя культурные растения. Чтобы почва не истощалась, а оставалась живой и плодородной, ее нужно обеспечить большим количеством органики. А когда еще органики вдоволь, если не осенью? Оставляйте на грядках всю ботву, засыпайте их толстым слоем листового опада, хвои, травы и прочих мульчирующих материалов, а сверху можно укрыть все картоном. Такое мульчирование не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает ее от промерзания. Не забывайте про приствольные круги деревьев. Их тоже нужно замульчировать, чтобы утеплить корни. Сгодятся все материалы, кроме соломы и сена: в них любят селиться мыши.

Если мульчи на весь огород не хватает, засеваем сидераты. Самый большой плюс сидератов в том, что с их помощью легко и просто осуществляется севооборот на участке. При правильной сидерации можно даже выращивать один и тот же овощ на одной и той же грядке из года в год. Два золотых правила сидерации:

- Думайте о предшествующих и будущих посадках. Многие дачники, не задумываясь, засевают весь участок горчицей и не переживают. А стоит, потому что горчица не должна расти там, где уже росла или планируется на будущий год капуста и другие крестоцветные. Так же и с другими овощами. Поэтому прежде, чем высевать сидераты ознакомьтесь с таблицей совместимости некоторых сидератов и культурных растений;

- Не закапывайте подросшие сидераты в почву. Это лишний труд и бесполезное занятие. Ваша задача — посеять сидераты и обеспечить их рост, а бактерии, черви и их товарищи сами переработают зеленую массу в необходимые почве вещества.

Приготовление компоста

Осенью, в этот щедрый на всевозможные органические отходы период, самое время заложить компостную кучу, чтобы к весенним посадкам получить добрую порцию готового свежего компоста. На дно компостной ямы, ящика, короба или кучи укладывайте сначала ветки и другие крупные древесные отходы, они будут долго перегнивать и снабжать всю кучу теплом. Сверху насыпайте траву, пищевые отходы, затем слой листьев. Теперь необходимо присыпать органику землей и пролить раствором ЭМ-препарата. Следующим слоем может быть картон или бумага, затем опять трава, кухонные отходы или ботва, а потом — листья, немного земли и вновь полив ЭМ-кой. Так нужно чередовать азотистые и углеродистые слои, пока не закончится органика. Сверху компост накрывают пленкой и оставляют в таком виде до весны. Ко времени первых посадок бактерии успеют сделать всю необходимую работу и обеспечат вас созревшим, не перекисшим компостом, без которого, согласитесь, весной как без рук.

Чистка инструмента и инвентаря

Наконец, когда огород подготовлен не только к зиме, но и даже к будущей весне, можно заняться инвентарем и инструментами. Слейте из бочек воду под плодовые деревья и кустарники и переверните бочки вверх дном. Обязательно помойте и высушите свой садовый инструмент. Заточите плоскорезы, секаторы, ножницы, чтобы в горячую посевной пору не тратить время на подготовку.



Проведите ревизию семян и различных препаратов, если вы ими пользуетесь (к примеру, достаточно ли ЭМ-концентрата, биодобавок, соли, соды, марганцовки? Есть ли хозяйственное мыло? А березовый деготь? Нужно ли приобрести биопрепараты от болезней вредителей?) Составьте список того, что нужно купить за зиму. Если вы хорошо подготовите свой огород к наступающим холодам, обогащенная большим количеством органики почва успеет восстановить плодородие, к новому дачному сезону вы получите достаточно компоста, а в свежеприготовленные теплые грядки можно будет высадить семена или рассаду гораздо раньше, чем в обычные.

Анна Соловьева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Хозяйство

Шотландец поднимает ставропольское сельское хозяйство

Хлебороб занял первое место по сбору урожая зерновых в Андроповско...

Правительство России даст Ставрополью 200 миллионов рублей на агрострахование

Край ухватил более половины выделенных федералами средств

...

Новоалександровский горокруг лидирует по урожайности зерновых на Ставрополье

Однако не все предприятия района могут реализовать свою продукцию...

Как в Ставрополе спастись от воров и жары?

Рассказываем, где приобрести технику для этих целей...

На Ставрополье нашли тех, кто стирает ваши проблемы и ковры

Компания «Mix Complex» о том, как убрать грязь из жизни ...

Как сделать агропромышленный бизнес на Ставрополье прибыльным?

Секретами делятся представители торговой марки «Magnus» ...

А кто «крышует» вас?

Рассказываем о представителе опасной и интересной профессии в Став...

Никто не ожидал, что осень 2020 принесет Ставрополю такое

Люди снова опустошают полки магазинов ...

Почему кирпичные заборы — лучшее решение для частного дома в Ставрополе?

Самое время отгородиться от пронизывающих ставропольских ветров ...

На Ставрополье собрали почти 600 тонн тепличной земляники

Ягоду реализуют в крае и экспортируют в соседние регионы...

Вы не поверите, но такие дома строят в Ставрополе!

Частные дома под ключ по приемлемым ценам ...

Как подготовить дом к холодам?

Расскажем, что изменить в квартире к зиме...

Как выбрать овощи для закруток

Рассказываем как найти идеальные помидоры и кабачки...

Готовим дом к осени

Простые советы домочадцам от «Блокнота»...

Приводим в порядок грядки к зиме вместе с «Блокнотом»

Чек-лист хорошего садовода ждет вас...

Огород круглый год?

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях...

Купил ставропольскую технику и обалдел. А че, так можно было?

Тот самый момент, когда качество товара в разы выше его стоимости ...

Соседи будут кусать локти, или 3 способа прокачать свой двор

Практичные советы, которые преобразят частный дом...

До 31 марта ставропольчанам рекомендуется позаботиться о своем жилище

Если не сделаете этого сейчас, то потом будете сильно жалеть ...

«Блокнот» реально увеличит ваше хозяйство

Интересно, о чем вы подумали?
...

Садогородосеньзимахозяйствоподготовка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое