Ставрополь Суббота, 28 января
Общество, 05.09.2020 14:29

Огород круглый год?

Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. А выращивание зелени на балконе или на подоконнике — витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях. О секретах правильного ухода расскажет «Блокнот».

Что можно вырастить дома? 

Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике. 

Для выращивания в домашних условиях годятся: 

- укроп; 

- листовая горчица; 

- петрушка; 

- зеленый лук; 

- кресс-салат; 

- сельдерей; 

- базилик; 

- листовой салат; 

- кориандр.

Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт — возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром. Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. 

К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.


Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях. Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании. 

Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты. Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер. Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно. Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см. Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 сантиметра, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.


Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница — земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки. Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. 

Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели. Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях 

Дома посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой. 

Следующая проблема — теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее. Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Выгода должна быть во всем

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени. Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. 

Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы. Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.


Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире. Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. 

Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые. Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Анна Соловьева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Хозяйство

В пяти округах Ставрополья ввели карантин из-за лейкоза крупного рогатого скота

Очаги выявили в Грачевском, Ипатовском, Георгиевском, Благодарненс...

От рецепта солянки до бизнес-проектов: множество идей в одном месте

Газета «Хозяйство» – это кладезь полезной информации...

Ставропольская клубника восхитила москвичей на всероссийском фестивале «Вкусы России»

Там были представлены около 300 брендов из 63 регионов страны
...

Более миллиона тонн зерна намолотили на Ставрополье

Левокумский округ лидирует по скорости уборки ...

«Агрокомплекс» реализовал инвестпроект на производстве творога

Появилось новое оборудование для производства рассыпчатого творог...

На Ставрополье увеличили площади под посевы гречихи до 1,4 тысячи гектаров

Выращивают преимущественно в Предгорном округе
...

Крепкий орешек по-ставропольски: в крае активно развивается ореховодство

В регионе возделывается около 700 гектаров орехов...

На Ставрополье посеяли более 13 тысяч гектаров горчицы

Показатели увеличиваются из года в год...

В садах Ставрополья начали массово закладывать многолетние насаждения

Всего в этом году планируется заложить 600 гектаров садов...

Ставропольские семена успешно вытесняют с рынка импортных коллег

Специалисты работают над повышением потенциала отечественных семя...

Можно ли установить долговечные и стильные ворота в Ставрополе за 50 тысяч рублей?

Разбираемся вместе с представителем ООО «Периметр СТ»
...

Найдена команда строителей, которая быстро и под ключ возводит бани и дома в Ставрополе

Стильная дача или своя банька на участке, а может зона BBQ?!...

Шотландец поднимает ставропольское сельское хозяйство

Хлебороб занял первое место по сбору урожая зерновых в Андроповско...

Правительство России даст Ставрополью 200 миллионов рублей на агрострахование

Край ухватил более половины выделенных федералами средств

...

Новоалександровский горокруг лидирует по урожайности зерновых на Ставрополье

Однако не все предприятия района могут реализовать свою продукцию...

Как в Ставрополе спастись от воров и жары?

Рассказываем, где приобрести технику для этих целей...

На Ставрополье нашли тех, кто стирает ваши проблемы и ковры

Компания «Mix Complex» о том, как убрать грязь из жизни ...

Как сделать агропромышленный бизнес на Ставрополье прибыльным?

Секретами делятся представители торговой марки «Magnus» ...

А кто «крышует» вас?

Рассказываем о представителе опасной и интересной профессии в Став...

Никто не ожидал, что осень 2020 принесет Ставрополю такое

Люди снова опустошают полки магазинов ...

Почему кирпичные заборы — лучшее решение для частного дома в Ставрополе?

Самое время отгородиться от пронизывающих ставропольских ветров ...

На Ставрополье собрали почти 600 тонн тепличной земляники

Ягоду реализуют в крае и экспортируют в соседние регионы...

Вы не поверите, но такие дома строят в Ставрополе!

Частные дома под ключ по приемлемым ценам ...

Как подготовить дом к холодам?

Расскажем, что изменить в квартире к зиме...

Как выбрать овощи для закруток

Рассказываем как найти идеальные помидоры и кабачки...

Готовим дом к осени

Простые советы домочадцам от «Блокнота»...

Приводим в порядок грядки к зиме вместе с «Блокнотом»

Чек-лист хорошего садовода ждет вас...

Огород круглый год?

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях...

Купил ставропольскую технику и обалдел. А че, так можно было?

Тот самый момент, когда качество товара в разы выше его стоимости ...

Соседи будут кусать локти, или 3 способа прокачать свой двор

Практичные советы, которые преобразят частный дом...

До 31 марта ставропольчанам рекомендуется позаботиться о своем жилище

Если не сделаете этого сейчас, то потом будете сильно жалеть ...

«Блокнот» реально увеличит ваше хозяйство

Интересно, о чем вы подумали?
...

Овощизеленьна балконевыращиваниесоветыкруглый год
0
0
s4