От крокусов до нарциссов: какие цветы выбрать для сада рассказали в ставропольском Россельхозцентре

фото: ставропольский Россельхозцентр
Читайте также:
- Первые цветы распустились на Ставрополье (29.03.2025 20:23)
- Вместо цветов — алкоголь: пара из Ставрополя удивила Россию своей свадьбой в эфире федерального шоу (16.03.2025 16:43)
- Останавливали машины и сметали цветы с прилавков для прекрасных дам ставропольские мужчины (08.03.2025 12:04)
- Цветок с необычным названием исчезает в Ставропольском крае (11.02.2025 19:15)
- Ломающий нос цветок может исчезнуть на Ставрополье (26.01.2025 20:41)
Как известно, с приходом солнечных дней из спячки пробуждаются первые цветы. Среди них встречаются как корневищные многолетние (морозник, ветреница, хохлатка, прострел), так и луковичные (подснежник, эрантис, крокус, пролеска). В ставропольском филиале Россельхозцентра решили дать совет местным садоводам по выбору растений для клумб.
Первый вариант — медуница
В древности люди использовали ее части для лечения болезней органов дыхания. Данный цветок ценят за теневыносливость, неприхотливость и почвопокровные качества. Также на одном кусте могут появиться бутоны разных оттенков. Выращивать медуницу стоит в затененных участках с рыхлой землей, обогащенной гумусом. Цветок размножают семенами или саженцами, а между ними оставляют 20-30 сантиметров. Главное помнить: молодые ростки нуждаются в регулярном поливе.
Второй вариант — крокус
С древнегреческого языка слово «kroke» переводится как волокна. Они похожи на сухие рыльца цветка, что и стало его названием. Интересно, что многие из видов этих луковичных занесены в Красную книгу. Есть весеннецветущие (март-апрель) и осеннецветущие (сентябрь-октябрь) сорта. Крокусы высаживают на хорошо освещенные солнцем участки. В тени они расти не любят. Грунт лучше выбирать легкий, дренированный и супесчаный. Переувлажнять землю с луковицами нельзя, иначе растения могут загнить.
Третий вариант — нарцисс
Специалисты отмечают, что это один из фаворитов весенних клумб. Обычно цветок распускается во второй половине апреля — начале мая. Его эфирные масла активно используют в парфюмерии. Идеальная почва для посадки нарцисса — с нейтральным pH (показатель кислотности раствора, прим.ред.). Луковицы высаживают в середине сентября в выемки на 10-15 сантиметров и не выкапывают до 3-5 лет. Осенью их разделяют, слегка подрезают им корни и сразу переносят на новое место.
Четвертый вариант — мускари
Большинство из сортов этого луковичного многолетника имеют синий окрас и зацветают одними из первых. Обычно это происходит в конце марта или в первой половине апреля. Как отметили специалисты, садоводы ценят эти цветы за устойчивость к морозам и болезням. Растение советуют сажать в дренированную, хорошо увлажненную и близкую к нейтральному рН почву на глубину в три диаметра луковицы. Поливать и ухаживать за мускари практически не нужно. Но после 5-6 лет растение желательно пересадить. Размножать можно семенами.
Также специалисты ставропольского Россельхозцентра отмечают, что среди первых весенних цветов стоит обратить внимание на ветреницу, морозник, хохлатку, прострел, рябчик, примулы, гиацинты и ландыши. А в прошлый раз эксперты делились секретом, как сократить время прорастания гладиолусов и вывести их из зимней спячки как можно быстрее.Никита Иванов
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ