Ты — пчела, я — пчеловод: семья Эмировых рассказала о трудностях сладкого и липкого бизнеса
Читайте также:
- Новая молочная ферма за 750 млн рублей появится на Ставрополье (05.03.2018 15:23)
- Большой рой пчел угрожает водителям на одной из трасс Ставрополья (09.06.2017 16:34)
- В Ставрополе "Пчелка" столкнулась с "Бентли" (18.10.2015 19:27)
«Ты ешь мед, но делаешь это без уважения», — это не фраза Копатыча из мультфильма «Смешарики», а краткий девиз Натальи и Сергея Эмировых. Семья рассказала о том, как «Дедова пасека» @dedova_paseka_stav26 изменила их жизнь и превратилась из традиции в небольшой бизнес.
Наталья, расскажите, как вы «подружились» с пчелами?
— Свою любовь к пасеке нам передал дедушка. После его смерти мы решили продолжать его дело. Сейчас о пчелах заботится мой супруг. Над названием, как вы понимаете, долго не думали. Словосочетание «Дедова пасека» возникло по воле сердца.
Сложно ли добывать мед? Со стороны этот процесс кажется очень кропотливым.
— Главная проблема, о которой мы беспокоимся — сохранение пчелиной семьи. Мы словно строим ЗАГС для насекомых — контролируем, чтобы рой не разлетелся, а матку не убили. Многие пчеловоды считают сложностью извлечение меда из улья, но для нас это не проблема.
Сергей Эмиров приручает насекомых
Не боитесь, что пчелы вас покусают?
— Дымарь усмиряет насекомых, а мы спокойно собираем урожай. Укусов тоже не страшимся — муж надевает костюм и защитную маску, проверяет герметичность одежды. Сергей говорит мне, что у него уже выработан иммунитет, и даже если пчела ужалит, то организм реагирует не сильно. А вот аллергикам рекомендуем не соваться на пасеку. Хотите посмотреть на пчел — откройте видео в интернете. И классно, и безопасно.
Расскажите о том, как производится мед.
— Всю зиму пчелы отдыхают. После их пробуждения мы вывозим их к месту цветения растений. Открываем улей, просматриваем пчелиные семейства, убираем или ставим рамки. Далее контролируем количество насекомых в ульях — если их много, то переселяем, если мало, то к ним в общежитие заселяем новых особей. Не забываем и про матку — смотрим, приняли ее или нет. После этих манипуляций начинается настоящая работа.
Раз в неделю осматриваем пчел на наличие болезней, обрабатываем их. По рамкам видно, когда мед начинает образоваться. Его откачивают специальной бочкой, которую называют медогонкой. Меду дают настояться, мусор поднимается наверх. Очищаем смесь от частичек насекомых, а затем разливаем по банкам. После можно наслаждаться вкусным лакомством.
Продукция «Дедовой пасеки»
Какие сорта меда вы производите?
— Мы собираем акацию, разнотравье и подсолнух. Они не в чистом виде, ведь нельзя заставить пчел летать только над одним видом цветов. Но преобладающий вкусовой оттенок чувствуется. Спросом у нас пользуется жидкий майский мед — акация со сладковатым привкусом и отсутствием горчинки. Он, как горячие пирожки, разлетается сразу после сбора. Иногда даже запросов бывает больше, чем самого меда.
Порция меда, пользующаяся самым большим спросом
Если мед засахарился — это значит, что он с примесями?
— Засахариваются в разной степени все сорта меда, скорость этого процесса у каждого вида отличается. На полезные свойства лакомства это никак не влияет. Даже если вы купили жидкий мед и заметили, что он кристаллизуется, то не переживайте, ведь это естественный процесс.
Миниатюрное лакомство-комплимент
Насколько эффективен мед как средство народной медицины?
— Мы используем его как универсальное лекарство. Приучили всю семью съедать ложку меда натощак. Я, например, использую лакомство для красоты — в виде разных масок.
Рецепт:
Смешиваю сметану и мед в равных пропорциях и получаю увлажненную кожу лица.
Питательная маска из меда и сметаны
Вы так часто употребляете лакомство, что вас уже можно назвать «медовыми экспертами». Наталья, а с чем лучше совмещать прием меда?
— Это вопрос вкусовщины. Кому-то нравится сочетание с сыром, некоторые предпочитают традиционную классику с сырниками и блинами. Мне нравится мед и просто с чаем. Иногда готовлю свое коронное блюдо — куриные крылышки в медовом маринаде.
Рецепт:
Смешиваю измельченный чеснок, специи (паприку и перец), оливковое масло и мед.
Крылышки разрезаю по суставам, солю и обволакиваю в полученной смеси.
Далее обжариваю на сковороде до «загара» и оставляю потомиться на 10-15 минут под крышкой на медленном огне.
Можно подавать к столу.
Куриные крылышки в медовом соусе
Как договориться с пчелами, чтобы мед был вкусным?
— Любить их. Работать с ними. Отдавать им всю душу. Мой муж разговаривает с пчелами, а они с ними. Если диалог налажен, то укусов нет. Зря все боятся пчел, ведь иногда жалят не так сильно, как люди.
Ульи «Дедовой пасеки»
Кристина Ипатова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ