Ставрополь Понедельник, 10 Августа
Общество, 24.05.2020 16:36

Главные события прошедшей недели: публикуем дайджест новостей на Ставрополье

Еще одна неделя богатая на события за плечами, редакция «Блокнот Ставрополь» публикует дайджест главных новостей прошедших дней. Рассказываем, что произошло в крае с 18 по 24 мая.

Неделя началась с введения в регионе масочного режима, подразумевающего обязательное ношение СИЗов в общественных местах. Особенно строго эта мера должна соблюдаться в общественном транспорте, куда без обязательной маски и перчаток могут вовсе не пустить.

плашка перехода.jpg

Уже во вторник краевая столица, где сейчас проходит конкурс на должность главы, узнала первого кандидата на этот пост — им стал Александр Куриленко — помощник депутата Госдумы Максима Зайцева, председатель гражданско-патриотической общественной организации Ставропольского края «Наша инициатива». На протяжении недели ставропольцы узнали о еще четырех кандидатах —  Викторе Лозовом — депутате думы Ставрополья и замгендиректора фонда капремонта региона, Вячеславе Акимове — руководителе «Ставрополькрайводоканал», а также Маргарите Николенко — директоре по развитию производственных систем АО «Концерн Энергомера» и Евгении Насатюке — менеджере ТК «Михайловский».

плашка перехода.jpg

Отличилась эта неделя жалобами медицинских работников, которым не выплатили положенные президентские надбавки за работу с коронавирусными больными. Первыми пожаловались сотрудники Степновской районной больницы, они записали видеообращение. Жалобы поступали и из Александровского, Андроповского, Кочубеевского районов, а также Невинномысска.

Реакция правоохранителей во всех случаях не заставила себя ждать. К концу этой неделе большинство медиков получили стимулирующие выплаты.

плашка перехода.jpg

Событие этой недели, вызвавшее ажиотаж среди ставропольцев, — вызов в край метеолаборатории на базе самолета за 40 миллионов рублей. А причина тому засуха, угрожающая урожаю Ставрополья. Причем борт уже прибыл в регион и готов приступить к работе.


плашка перехода.jpg

Помимо краевой столицы, выборы ждали и столицу СКФО. На этой неделе на должность главы Пятигорска утвердили Дмитрия Ворошилова, до этого исполняющего обязанности главы. 

плашка перехода.jpg

Богата эта неделя и на судебные разбирательства с властями Ставрополья — прокурор края Александр Лоренц обратился в краевой суд с протестом на постановление правительства края № 34-п «О внесении изменения в границу памятника природы краевого значения «Гора Машук», утвержденную постановлением Правительства Ставропольского края от 26 апреля 2016 г. № 169-п», требуя его отмены как нарушающего земельное и экологическое законодательство. Помимо этого В суд подан административный коллективный иск от 180 истцов из города Пятигорска к думе Ставропольского края. Требование — признать незаконной часть восьмую четвертой статьи краевого закона об особо охраняемых природных территориях не соответствующей нормативно-правовым актам.

машук-фото.jpg

плашка перехода.jpg

Помимо этого Мосгорсуд продлил меру пресечения Раулю и Рауфу Арашуковым, которым инкриминируется ряд особо тяжких преступлений. Сегодня стало известно об отмене продления их ареста.

Сенатор от КЧР Рауф Арашуков

Рауф Арашуков

плашка перехода.jpg

Нельзя не упомянуть распространении коронавирусной инфекции по территории Ставрополья. Еще в понедельник в регионе было зарегистрировано 1530 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, за неделю эта цифра выросла на 402, и неминуемо движется к двум тысячам. Количество летальных исходов увеличилось на 10, на сегодняшний день скончались 38 пациентов с CoVID-19. Кстати, именно на этой неделе стало известно о том, что вакцина против коронавируса может появиться в России к концу лета.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайновостидайджест
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое