Общество, 31.12.2021 11:00

Ковидная жесть, посадок не счесть и губернаторская лесть: «Блокнот» назвал самые обсуждаемые инфоповоды 2021 года

«Год был непростым» — такой посыл наверняка озвучит президент России Владимир Путин в новогоднем обращении к жителям страны. А что по Ставрополью? Пока наши читатели заканчивают украшать елку и нарезать оливье, «Блокнот» собрал все самые обсуждаемые инфоповоды за прошедший год в одном материале.

Несанкционированные митинги, высмеивание ребенка чиновниками и скандальное тестирование про кавказцев 

В январе 2021 года Ставрополье обсуждало историю юного жителя села Алексеевское Миши Гарибяна, который написал письмо президенту России Владимиру Путину в рамках акции «Елка желаний» с одной просьбой — подарить его маме Инне Агеевой машину. 

фото 1.jpeg

У женщины инвалидность, и она была вынуждена добираться с работы пешком поздно ночью. Ребенок попросил у президента хотя бы какую-нибудь машину для мамы и умолял сделать все, чтобы она об этом не узнала. Письмо перехватили сельские чиновники и сделали из мальчика с добрым сердцем посмешище. Подробнее о скандальной истории, которой заинтересовались федеральные власти, можно узнать здесь

Второй самой обсуждаемой новостью «Блокнота» в январе стало скандальное тестирование про кавказцев, которое оправдал минобр Ставрополья. Ученикам лицея №5 краевой столицы прислали опрос на выявление индекса толерантности

Фото 2.jpg

Некоторые формулировки показались оскорбительными как для учеников, так и для их родителей. У школьников спрашивали, стали бы они относиться лучше к кавказцам, если бы они изменили свое поведение, нормально ли считать свой народ лучше остальных и т.д. Тест проводился по приказу министерства образования. В ведомстве рассказали об анкетировании, но на неудобные вопросы «Блокнота» отвечать не стали. Подробнее — в нашем материале…

В январе 2021 года проходила серия несанкционированных митингов. Корреспонденты «Блокнота» присутствовали на акции в рамках выполнения редакционного задания и подробного рассказывали об этом в своих материалах. С ними можно ознакомиться в специальном сюжете редакции. 

Местная знаменитость, скандал в роддоме и Олег «Вкайф» 

«А горький вкус твоей любви» — если пропели, когда читали строчку из песни, то наверняка узнали трек Султана Лагучева, клип на который отсняли в Ставрополе. 

фото 3.jpg

Ролик набрал более 132 миллионов просмотров и занял первые позиции по количеству просмотров на YouTube. Редакция «Блокнота» пообщалась с клипмейкером Тимуром Чеховым, который создал видеоряд к одному из самых популярных треков уходящего года. Почитать об этом можно здесь

Еще в октябре 2020 года минздрав Ставрополья принял решение перепрофилировать роддом Пятигорска в ковидный госпиталь. Сотрудники учреждения оказались не рады такому повороту событий и записали обращение к региональным властям. Горожане поддержали протестующих. Конфликт удалось исчерпать после смены руководства роддома. 

Корреспондент «Блокнота» поинтересовалась у главы минздрава Ставрополья, как удалось решить конфликт с персоналом. Подробности — в нашем материале… 

Ну и куда же без истории со ставропольским блогером Олегом «Вкайф», у которого возник дорожный конфликт с помощником прокурора Ростиславом Алехиным. Телятников (это настоящая фамилия блогера) рассказал в соцсетях, что сотрудник надзорного ведомства сбил его на пешеходном переходе.

После случившегося блогер догнал серебристую «Тойоту» и пробил ей колеса ножом. Попытки Телятникова доказать, что Алехин был под наркотиками, не удались, что подтвердило медосвидетельствование. Кроме того, на кадрах с камер видеонаблюдения заметно, что блогер не был сбит, а ударил по капоту кулаком. Телятников стал фигурантом трех уголовных дел и попал в СИЗО на восемь месяцев, после этого его отпустили под домашний арест.

Задержание зампредов, антикоррупционная отставка правительства и министров и судьба ООПТ 

В марте 2021 года самыми обсуждаемыми новостями были задержания двух вице-губернаторов — Александра Золотарева и Романа Петрашова

Первого подозревают в получении взяток в особо крупном размере, второго — в мошенничестве с нефтегазовыми договорами. Сразу после этого глава Ставрополья Владимир Владимиров отправил краевое правительство, а затем и региональных министров в отставку. В их отношении губернатор пообещал провести антикоррупционную проверку. Подробнее — в нашем материале… 

фото 5.jpg

Нельзя не отметить и тяжбу, касающуюся особо охраняемых природных территорий, которая тянется вереницей в течение всего года. О том, как Минприроды России изменило свою позицию по поводу защиты от распила заповедных земель Кавминвод, можно узнать по этой ссылке

История юного Миши Гарибяна из села Алексеевского, которого затравили местные чиновники, закончилась позитивно. 

фото 6.jpeg

Президент Владимир Путин подарил мальчику заветное авто. Корреспондент «Блокнота» пообщалась с ребенком и его мамой. 

Отставка губернатора, буйволиная ферма и «больница-развалюха»

Не успели мартовские скандалы с задержанием видных региональных управленцев, как в начале апреля на сайте change.org появилась петиция за отставку губернатора. Одна из мотиваций, которая двигала авторами  — усталость от ОПГ (организованной преступной группировки — прим.ред.) главы региона. Кроме того, подписавшие «укололи» Владимира Владимирова и за уничтожение ООПТ Кавминвод. Подробности — в нашей публикации… 

фото 7.jpeg

Продолжая тему с главой Ставрополья. В апреле источник «Блокнота» сообщил о планах управленца отобрать у сельскохозяйственного колледжа в Александровском округе землю для инвестиционного проекта. Речь шла о буйволиной ферме на 480 миллионов рублей, и уверенность в том, что планы воплотятся в жизнь, Владимиров выразил на ежегодной пресс-конференции с журналистами. Культовая цитата «Не подмажешь — не поедешь» и подробный разбор инвестпроекта ждут вас здесь

фото 8.jpeg

Немного о здравоохранении. В селе Кугульта Грачевского округа возвели больницу за 120 миллионов рублей. Но она начала разваливаться спустя пару месяцев после сдачи. Новость об этом взбудоражила общественность. 

Жесть по вине именитых профессоров, шокирующее ДТП и дело Туривненко

Пока вся страна отдыхала на майских праздниках, редакция «Блокнота» предала огласке страшную историю, которая произошла со ставропольчанкой Еленой Русаковой. 

фото 9.jpg

Жизнь женщины превратилась в кошмар после обращения в частную клинику и к именитым врачам, которых знает половина региона. О том, как медики в белых халатах превратились в палачей — в нашем материале… 

В этом же месяце Верховный суд России отказал губернатору Владимиру Владимирову в признании распила ООПТ законным. Юрист Юрий Легкобитов поздравил ставропольский народ с победой. Позже оказалось, что сдаваться так просто глава региона не намерен. 

фото 10.jpg

Уходящий 2021 год стал последним для экс-генерала МВД Александра Туривненко, которого обвиняли в заказном убийстве брата-близнеца — бизнесмена Владимира Туривненко. По версии следствия, ближайший родственник хотел завладеть всем имуществом погибшего. В августе 2021 года бывший генерал МВД поплатился собственной жизнью за попытку вывести на чистую воду убийц своего брата-близнеца. «Блокнот» тщательно следил за ходом следствия, вся история в хронологическом порядке ждет вас в спецсюжете редакции

Также в начале мая на ставропольской трассе произошла жестокая авария, в которой погибло пятеро несовершеннолетних спортсменок. Юные баскетболистки из Волгограда ехали на соревнования, их жизни унесло столкновение легковушки, грузовика и автобуса. К ответственности привлекли сразу трех человек, подробности читайте здесь

Недовольство Мишустина, задержание гендиректора «Газпрома», праймериз и дорога к заводу «Кавминводы»

В июне с рабочим визитом на Ставрополье приезжал вице-премьер Михаил Мишустин. Федерал оказался недоволен положением дел в СКФО, однако даже это не помешало главе региона Владимиру Владимирову попросить у него денег на развитие Кавминвод. 

Пока губернатор выпрашивал суммы, в другой части края завод «Кавминводы» ушел в простой из-за конфликта. Единственные подъездные пути к предприятию ушли в руки предпринимателя Нурет Кайшевой, посчитавшей, что многотонники с товаром наносят ущерб дороге. Хронология конфликта ждет вас здесь.

В начале июня 2021 года подвели итоги предварительного голосования (праймериз — прим.ред.)  по выдвижению кандидатов от «Единой России» на осенних выборах. 

фото 11.jpeg

«Блокнот» принял десятки обращений от бюджетников, которые взвыли из-за принуждения руководства проголосовать за определенных кандидатов. 

Итоги предварительного голосования, подробные инсайды от наших читателей — в специальном сюжете редакции

В конце июня силовики задержали гендиректора краевого «Газпрома» Сергея Бондаренко, которого подозревают в присвоении с использованием служебной машины.  Ознакомиться с последними новостями о бывшем газовом короле региона можно здесь

Кроме того, в июне «Блокнот» составил подборку мифов о вакцинации, в которой ответил на часто задаваемые вопросы россиян по поводу прививки и самочувствии после укола. 

Золотой унитаз, непонятки с кооперативным техникумом и гибель журналистки 

В июле всю Россию ошеломила история с задержанием главы ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым и его подчиненными. По информации правоохранителей, начальник Госавтоинспекции в 2017 году мог создать преступную группировку, которая за плату помогала многотонникам беспрепятственно перевозить зерновые культуры и другие грузы с признаками административных нарушений. Общую сумму ущерба оценили в 19 миллионов рублей.

Но россиян возмутили не столько нарушения закона начальника ГИБДД, сколько его шикарный дом управленца с золотым унитазом, павлинами и другой дорогой мебелью. Это стало поводом для многочисленных шуток и пародий на Алексея Сафонова. Подробнее — в спецсюжете «Задержание главы УГИБДД Ставрополья».

Большой бизнес продолжил отбирать земли у ставропольских техникумов в середине лета. Редакция  рассказывала об истории со учебным заведением в центре краевой столице, территорию которого хотела прибрать к рукам супруга генерального директора строительного холдинга «Эвилин» Оксана Ткаченко.

Ситуацию прокомментировал губернатор Ставрополья, добавив, что «жен надо усмирять» .

фото 12.jpg

Ставропольская журналистика понесла большую утрату в июле — в Кабардино-Балкарии погибла 48-летняя Наталья Мхоян. Ее авто сорвалось с подъемника в ущелье Адыр-Су. О причинах гибели журналистки — в нашем материале… 

Жестокие подростки, уход маршрутчиков с линий и тет-а-тет Путина и Владимирова

фото 13.jpg

В августе ребенок из краевой столицы обезглавил котенка и выложил его фото в социальных сетях. Новость шокировала ставропольцев настолько, что они налетели на юных живодеров с кулаками. Что стало с подростками — читайте здесь

Эпопея с транспортной реформой длилась на Ставрополье весь год. К апрелю 2022 года региональные власти хотят убрать маршрутки-дублеры по 10, 12, 13, 14 и 46 линиям. Перевозчики восприняли идею в штыки — люди рискуют остаться без работы и в долгах

К декабрю 2021 года понимания между минтранспорта и перевозчиками достичь все также не удалось

фото 14.jpg

За месяц до выборов глава Ставрополья Владимир Владимиров показался в Москве. Гарант Конституции Владимир Путин провел встречу с губернатором, на которой выслушал отчеты и «хотелки» регионального управленца. После встречи Владимиров польстил своему тезке, отметив, что к президенту «идешь как к руководителю — уходишь как от отца». Подробный разбор тет-а-тета — в нашем материале…

Выборы-выборы и железноводский стоматолог 

В сентябре 2021 года Ставрополье приняло участие во всероссийских выборах, подробнее о уровнях, коснувшихся нашего региона — в серии публикаций с заголовками «Выборы для чайников». Вся процедура в крае прошла с многочисленными нарушениями. Чего стоит та самая тряпка, которой закрыли камеру в пятигорском УИК№1085 . Люди жаловались в редакцию, что за них уже голосовали, сетовали на неопломбированные ящики для бюллетеней и т.д. Читатели «Блокнота» оценили легитимность прошедших на Ставрополье выборов на 1.65 балла из пяти.

фото 15.jpg

Подробнее о том, как проходили выборы 2021 на Ставрополье можно узнать здесь

В сентябре редакция также поднимала резонансную тему гибели 20-летней ставропольчанки, которая скончалась в кресле стоматолога. Девушка умерла от укола анестетика. Корреспондент «Блокнота» выяснила, что врач с 20-летним стажем Эдуард Айрапетян, который два часа мучал погибшую в кабинете, мог работать под наркотиками

фото 16.jpg

Мужчина так и не извинился перед семьей погибшей Валерии Джейрановой.

Нерабочие дни, губернатор-аутсайдер и перепрофилирование в ковидный госпиталь

фото 17.jpg

В октябре начнем с губернатора Владимира Владимирова, который вошел в число губернаторов-аутсайдеров по итогам первых двух месяцев осени 2021 года. Потеря позиций в «Национальном рейтинге губернаторов» может быть связана с вопиющими нарушениями на выборах, скандалами на избирательных участках и внесение Ставрополья в список антилидеров по количеству заболевших CoVID-19. Читать подробнее… 

В конце второго осеннего месяца федералы проанализировали эпидситуацию и пришли к мнению о том, что необходимо отравить людей на нерабочие дни. Период как раз частично совпадал с праздничными днями в ноябре. Путин ввел нерабочие дни с 30 по 7 ноября, но дал возможность главам регионов самостоятельно варьировать их продолжительность. 

Пока другие главы субъектов подробно рассказали жителям о датах, губернатор Владимиров медлил до последнего. По итогу он все-таки поддержал идею федеральных властей — нерабочими на Ставрополье объявили дни с 30 октября по 7 ноября.

И еще одна самая обсуждаемая тема октября — закрытие роддома в Ставрополе под ковидный госпиталь. 

фото 18.jpg

Ситуацию прокомментировал краевой глава. Он послал недовольных рожать в перинатальные центры. 

Шикарные закупки, елка за 49,5 миллиона и строительство трассы за 8 миллиардов

Ох уж этот ноябрь, такой богатый на горячие инфоповоды! 

фото 19.jpeg

В этом месяце обсуждали шопинг бывшей начальницы налоговой на Ставрополье, которая похвасталась покупками брендовых вещей на 2 миллиона рублей. Юлия Кинжибалова потратила на дорогую одежду больше, чем заработала за весь год. Читать подробнее… 

фото 20.jpg

Не утихал скандал и с главной елкой Ставрополья. Поначалу на 39-метровую новогоднюю красавицу хотели потратить 49, 5 миллиона рублей. Люди начали возмущаться, отмечая, что такая трата слишком баснословная и средства можно было бы потратить иначе. Затем закупку приостановили по требованию антимонопольной службы. Узнать об этом подробнее можно здесь

В ноябре краевые власти четко обозначили свои замыслы по поводу строительства объездной дороги от улицы 45-я Параллель до села Верхнерусского. Ее основной замысел — избавить город от пробок. Строительство обойдется региональному бюджету в 8 миллиардов рублей. Но есть одно но — чтобы возвести дорогу, нужно срубить деревья. Глава Ставрополья Владимир Владимиров провел голосование у себя в Stories по поводу строительства. Читать подробнее… 

QR-коды, война с перевозчиками и закон о «распиле» заповедных территорий

В декабре редакция «Блокнота» опубликовала обращение от жителей Ессентуков, которые жаловались на промедление медиков, трупы на полу инфекционной больницы и невнимание к пациентам. В учреждении проходил лечение 72-летний Николай Рыкусов, который скончался через день после жалобы семьи на врачей. 

Ессентукская инфекционка, которую обвинили близкие покойного, специально создала аккаунт в Instagram, в котором отразила свою позицию по поводу конфликта. Доводы врачей абсолютно не сошлись с доводами семьи Николая Рыкусова. Его дочь Алина Шульман разнесла в пух и прах оправдания ессентукских медиков. 

В декабре анонсировали открытый конкурс на 25 маршрутов для перевозчиков, однако потенциальным участникам аукциона не понравилась такая идея. Владельцы городских маршруток выразили уверенность, что краевые власти пытаются выдавить простых предпринимателей с рынка. Некоторые перевозчики приняли решение подать в суд на миндор Ставрополья.

Губернатор Владимиров в начале декабря 2021 года подписал постановление, согласно которому посещать общественные места в регионе можно только по QR-кодам о перенесенной вакцинации или отрицательному ПЦР-тесту. Новость больно ударила по ставропольским предпринимателям — они пожаловались на падение выручки более чем на 30%, а также хамство клиентов. Позже глава региона одумался и решил в период новогодних праздников ввести временный мораторий на QR-коды. О том, до какого числа продлится ограничение, можно узнать здесь

Закон о «распиле» заповедных территорий губернатор Владимиров в уходящем месяце подписал, при этом наплевав на мнение прокуратуры, суда, активистов и природоохранных организаций. Документ вступил в силу с 8 декабря, согласно новым нормам, изменение границ ООПТ краевого значения допускается, если они включены в состав особо охраняемых территорий федерального, регионального и местного значения. Читать подробнее… 

Кристина Ипатова

Напоследок предлагаем читателям оценить новостную повестку уходящего года по пятибалльной шкале, где 5 — 2021 год был насыщенным на горячие инфоповоды, 1 — скучный, ничем не примечательный год.


WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостидайджест новостей за год2021
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4